Caracterización del perfil de virulencia de aislados de Escherichia coli productoras de la toxina Shiga (STEC) de materia fecal de ganado bovino y carne molida en el año 2016
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Rojas Velázquez, María NataliaAsesor
Guillén Fretes, Rosa MaríaFecha de publicación
2017Tipo de publicación
master thesisMateria(s)
Resumen
Escherichia coli productora de la toxina Shiga (STEC), se caracteriza por portar genes stx, y puede producir enfermedades severas. El intestino del bovino constituye el principal reservorio, los seres humanos se infectan a través de la ingestión de carne
contaminada. El objetivo fue analizar la presencia de STEC en dos puntos principales de la cadena productiva de carne. Se determinó la frecuencia de factores de virulencia de STEC aisladas de muestras de materia fecal de 44 bovinos pertenecientes a 11 establecimientos localizados en 4 departamentos. Todos los establecimientos ganaderos estudiados poseían bovinos portadores de STEC, de los cuales eran portadores de los factores de virulencia eae, saa, y ehxA el 18,2%, 72,7 % y 70,5 % respectivamente. Los perfiles de virulencia predominantes fueron stx2 y stx1/stx2/saa/ehxA. También se analizaron 48 muestras de 24 carnicerías ubicadas en la zona metropolitana de Asunción. Fueron procesadas mediante métodos estándar de cultivo y extracción. Se estandarizaron reacciones de PCR a tiempo real para detección de stx1 y stx2. Se detectaron ambos genes en las 48 muestras estudiadas. La concordancia de este método con una técnica de PCR convencional fue excelente, observándose índices de concordancia kappa de 0,76 para stx1 y 0,87 para stx2.