Estudio de las proteínas CD14 soluble y proteína de unión a lipopolisacárido en la enfermedad celíaca
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Ferreira Maneiro, Silvia CristinaFecha de publicación
2017Tipo de publicación
master thesisMateria(s)
PROTEINAS CD14 SOLUBLE
PROTEINA DE UNION A LIPOPOLISACARIDO
CELIAQUIA
QUIMICA ORGANICA
DIETA SIN GLUTEN
ALIMENTACION
PROTEINA DE UNION A LIPOPOLISACARIDO
CELIAQUIA
QUIMICA ORGANICA
DIETA SIN GLUTEN
ALIMENTACION
Resumen
La enfermedad celíaca (EC) es una enteropatía autoinmune del intestino delgado debida al consumo de gluten en personas genéticamente susceptibles. La alteración de la permeabilidad intestinal puede conducir a la traslocación bacteriana, de la luz intestinal a la circulación, y posterior endotoxemia (por la presencia de lipopolisacárido (LPS) bacteriano) y activación de la respuesta inmune sistémica. Las proteínas CD14 soluble (sCD14) y proteína de unión a LPS (LBP), que reconocen LPS y lo presentan a receptores del sistema inmune innato, se postulan como marcadores de endotoxemia y daño intestinal en algunas patologías, diferentes a la EC. El objetivo principal de este trabajo fue estudiar sCD14 y LBP en la EC. En este estudio observacional descriptivo con componente analítico, transversal, se incluyeron pacientes celíacos adultos, sin dieta libre de gluten (DLG) (no tratados) (n=20) y con DLG (n=40) y controles aparentemente sanos (n=45). Se determinaron por ELISA los niveles séricos de anticuerpos IgA anti-transglutaminasa tisular 2 (rTG2), sCD14 y LBP. sCD14 se encontró elevada en suero de pacientes con EC activa respecto a pacientes celíacos con DLG (p=0,0168) y (p=0,0421). No se observó diferencia significativa entre los niveles séricos de LBP de celíacos no tratados, celíacos con DLG y controles.