Composición química y potencial nutracéutico del fruto de Capsicum chacoense Hunz "Ají del monte" de Alto Paraguay
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Coronel Méndez, Eva Eugenia SoledadAsesor
Alvarenga Sosa, Nelson LuisFecha de publicación
2021-01Tipo de publicación
master thesisMateria(s)
Resumen
Capsicum chacoense o “ají del monte”, es una especie de arbusto nativo y silvestre de la ecoregión del Gran Chaco. Con el objetivo de evaluar la composición química y potencial nutracéutico del fruto de Capsicum chacoense Hunz, se colectaron muestras del Dpto. de Alto Paraguay, Chaco y se determinó la composición centesimal (humedad, proteínas totales, lípidos, fibra alimentaria, carbohidratos y cenizas) y minerales (Na, K, Mg, Ca, Fe, Zn, Mn, Cu y P) por métodos oficiales AOAC, el perfil fitoquímico y contenido de capsaicina, dihidrocapsaicina y β-caroteno por HPLC PDA. Se evaluó el potencial antioxidante determinando el contenido de polifenoles totales por el método de Folin Ciocalteu, carotenoides totales por espectrofotometría, así como la capacidad antioxidante total por medio de la inhibición del radical ABTS.