Curcumina: optimización del proceso de secado y extracción de curcumina de rizomas frescos de Curcuma longa L
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Benítez Penayo, Emilio EduardoAsesor
Lugo, Gladys BeatrizFecha de publicación
2021Tipo de publicación
master thesisMateria(s)
Resumen
La Curcuma longa L., perteneciente a la familia Zingiberaceae, es utilizada como colorante alimenticio, y como un agente terapéutico en la prevención de diversas enfermedades. La cúrcuma contiene curcuminoides siendo el compuesto más importante la curcumina, un compuesto polifenólico que le otorga la pigmentación amarilla característica al rizoma, y al que se le atribuyen las propiedades como antioxidante, antiinflamatorio, antirreumático, antimicrobiano y antifúngico. Este trabajo tuvo por objetivo determinar las condiciones óptimas de secado de los rizomas de C. longa para la obtención de curcumina. Los rizomas fueron adquiridos de un mercado local y se contrastó contra un estándar secundario de curcumina; se emplearon tres solventes: agua, etanol y etanol:agua (1:1) y se probaron tres temperaturas: 55 °C, 65 °C y 75 °C. Como resultado se ha visto que el proceso de secado de los rizomas de cúrcuma es más efectivo al ser realizado bajo condiciones controladas de temperatura y humedad, siendo el rango de temperatura óptimo para el secado en estufa entre los 65° y 75°C lo que representa un tiempo de secado aceptable de 48 horas. La extracción asistida con ultrasonido utilizando como solvente etanol o una mezcla etanol:agua (1:1) es óptima para la obtención de un extracto que pueda ser utilizado como punto de partida para la obtención de nanopartículas de curcumina como también así formar parte de formulaciones como extracto alcohólico o hidroalcohólico.