Investigaciones en batata, poroto, maní y cucurbitáceas en el Chaco Central
Compartir
Registro completo
Mostrar el registro completo del ítemFecha de publicación
2023-07-06Tipo de publicación
bookMateria(s)
Agricultura familiar
Análisis económico
Batata
Características agronómicas
Chaco Central
Cucurbitaceae
Cultivos alimenticios
Desempeño de cultivos
Maní
Paraguay
Poroto
Valor nutritivo
Análisis económico
Batata
Características agronómicas
Chaco Central
Cucurbitaceae
Cultivos alimenticios
Desempeño de cultivos
Maní
Paraguay
Poroto
Valor nutritivo
Resumen
La investigación en la educación superior es hoy un elemento esencial para la generación de conocimientos, por ello la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, contempla en su Plan Estratégico 2021 -2025 como ejes estratégicos la Excelencia Académica, el liderazgo en Investigación, Desarrollo e Innovación y el Relacionamiento con la Sociedad, dentro de los cuales se enmarcan de manera transversal todas las actividades generadas desde la academia como impulso, desarrollo y fortalecimiento de los mismos. En dicho contexto presenta el material “INVESTIGACIONES EN BATATA, POROTO, MANÍ Y CUCURBITÁCEAS EN EL CHACO CENTRAL”, con el fin de ofrecer información al sector y que la misma redunde en beneficio de la producción de rubros de autoconsumo adaptados a las zonas de estudio.
La propuesta cuenta con el apoyo técnico de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción (FCA/UNA) y del Programa Paraguayo para el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnología (PROCIENCIA) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).
Partiendo de la escasa referencia científica sobre informaciones enfocadas a los cultivos de autoconsumo, sobre todo lo referente a los rubros que forman parte de la canasta básica familiar, como batata, maní, poroto, zapallo y calabaza, la investigación plantea la proyección del logro de una soberanía alimenticia a través de tecnología aplicada y de la participación de los comités de productores, entre otros factores.
Entre los aportes científicos fundamentales del material se encuentran, la evaluación y documentación de la producción agronómica y económica de especies y variedades de rubros de autoconsumo, como así también, el análisis del costo de producción y medidas de resultado económico de los rubros citados y cálculo de aporte calórico y ahorro económico en comunidades indígenas del Chaco Central.
Las informaciones y datos generados en la investigación hacen que el material sea de utilidad tanto a técnicos como a agricultores y estudiantes con el propósito de servir de sustento científico, la posibilidad de mantener el rendimiento potencial en el sector y de proveer recursos para la mejora de la calidad de vida.