Propuesta de intervención comunitaria para mejorar los hábitos de higiene y protección durante el aprovisionamiento y manipulación de productos de la canasta básica para la reducción de la propagación del virus SARS-CoV-2 : informe de investigación
Fecha de publicación
2021Tipo de publicación
info:eu-repo/semantics/bookMateria(s)
Conductas de riesgo para la salud
COVID-19/prevención & control
Epidemiología
Higiene
Pandemias
SARS-CoV-2
Transmisión de enfermedad infecciosa
Health risk behaviors
COVID-19/prevention & control
Epidemiology
Hygiene
Pandemics
SARS-CoV-2
Disease transmission, infectious
COVID-19/prevención & control
Epidemiología
Higiene
Pandemias
SARS-CoV-2
Transmisión de enfermedad infecciosa
Health risk behaviors
COVID-19/prevention & control
Epidemiology
Hygiene
Pandemics
SARS-CoV-2
Disease transmission, infectious
Resumen
Este material expone los resultados obtenidos en el marco de la ejecución del proyecto de investigación PINV20-120 denominado “Propuesta de intervención comunitaria para mejorar los hábitos de higiene y protección durante el aprovisionamiento y manipulación de productos de la canasta básica para la reducción de la propagación del virus SARS-CoV-2", ejecutado por un equipo de investigadores de la Universidad Nacional de Pilar, y que está cofinanciado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), a través del programa PROCIENCIA con recursos del FEEI.
Durante la investigación se desarrollaron acciones que ayuden a fomentar comportamientos sociales para reducir la propagación del virus, mediante un proceso de intervención comunitaria sobre los conocimientos, actitudes y prácticas, acordes a las características de las familias de la ciudad de Pilar.
El proceso de intervención se desarrolló a partir de un Plan de Comunicación, elaborado en base a los resultados de la aplicación de una encuesta con el método CAP, esta metodología es una herramienta de análisis de comportamientos, utilizada tanto en la fase de diagnóstico como en la fase de planificación de proyecto. El instrumento contó con la validación de expertos vinculados a la gestión de la salud a nivel nacional e internacional.
Los resultados obtenidos en esta indagación permitieron identificar los comportamientos negativos a ser modificados, así como también comportamientos positivos que puedan ser reforzados y generalizados para el cuidado de toda la población en el contexto del aprovisionamiento y manipulación de productos de la canasta básica, para la reducción de la propagación del virus SARS-CoV-2.