RT info:eu-repo/semantics/book T1 Fitomejoramiento participativo del Ka'a He'ê A1 Nakayama, Héctor David A1 González, María Caridad A1 Samudio Oggero, Antonio A1 Britos, Rosanna María A1 Mussi Cataldi, Carlos Emilio A1 Cantero, Federico Alberto A1 Benítez, Juan Venancio A1 Peralta, Inocencia Palmira A2 Universidad Nacional de Asunción. Dirección General de Investigación Científica y Tecnológica. Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas AB El consumo del ka’a he’ẽ se ha globalizado debido a su alto valor edulcorante, natural y sin efectos nocivos registrados. Este hecho ha generado un mercado insatisfecho por la alta demanda y la deficiente producción a escala mundial. Se ve necesario obtener variedades con alta productividad, en condiciones de estrés hídrico y frente a patógenos.En ese proceso de mejoramiento, los pequeños productores pueden jugar un papel importante, al aportar su experticia y conocimiento, de la mano de los técnicos mejoradores, para la selección de nuevos materiales de ka’a he’ẽ.El presente documento es el resultado de la investigación realizada por un equipo multidisciplinario, cofinanciada por Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), ejecutada por la Universidad Nacional de Asunción a través del Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas de la Dirección General de Investigación Científica y Tecnológica (CEMIT-DGICT-UNA), en asociación con el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA), Cooperativa La Norteña Ycuamandyyu, Ministerio de Industria y Comercio (REDIEX/MIC), Cámara Paraguaya de la Stevia (CAPASTE) y el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) de Cuba.Productores de ka’a he’ẽ del departamento de San Pedro fueron capacitados en temas de Mejoramiento Participativo, además de realizar la selección participativa en un campo demostrativo de la Cooperativa La Norteña. Ponemos a disposición una guía práctica y accesible como un aporte al proceso de participación de los pequeños productores en el mejoramiento del ka’a he’ẽ. PB Universidad Nacional de Asunción. Dirección General de Investigación Científica y Tecnológica. Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas SN 978-99967-0-678-3 YR 2018 FD 2018-09 LK http://hdl.handle.net/20.500.14066/2482 UL http://hdl.handle.net/20.500.14066/2482 LA spa NO Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología DS MINDS@UW RD 22-dic-2024