RT Journal Article T1 Anticuerpo anti-transglutaminasa tisular en adultos con enfermedad celíaca y su relación con la presencia y duración de la dieta libre de gluten A1 Ferreira Maniero, Silvia Cristina A1 Chamorro, María Elena A1 Ortíz, Jesús A1 Carpinelli, María Mercedes A1 Giménez Bareiro, Vivian A1 Langjahr Penayo, Patricia Elena A2 Universidad Nacional de Asunción. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud AB Introducción: El anticuerpo IgA anti-transglutaminasa tisular 2 (tTG2) es un marcador relevante de la enfermedad celíaca. Lautilidad de la determinación de IgA anti-tTG2 está bien establecida para el diagnóstico de la patología, sin embargo su uso para el seguimiento de pacientes con dieta libre de gluten (DLG) no se encuentra del todo esclarecido.Objetivo: Determinar los niveles de IgA anti-tTG2 en pacientes adultos paraguayos con enfermedad celíaca y su relación con la presencia y duración de la DLG.Materiales y métodos: En este estudio observacional descriptivo con componente analítico, transversal, se incluyeron pacientes celíacos adultos, sin (n=23) o con (n=49) DLG. Se determinaron por ELISA los niveles séricos de IgA anti-tTG2.Resultados: Todos (100%) los pacientes celíacos sin DLG presentaron niveles séricos positivos de IgA anti-tTG2. Se observaron niveles séricos de IgA anti-tTG2 significativamente elevados en pacientes celíacos sin DLG en comparación con los niveles en pacientes con DLG. El 35% de los pacientes en tratamiento con DLG (promedio de duración de la dieta = 5,7 años) presentaron niveles positivos (29%) o indeterminados (6%) de IgA anti-tTG2. En relación con la duración de la DLG se observó que al aumentar el tiempo de DLG disminuyen los niveles del auto-anticuerpo (r=-0,2963; p=0,0387).Conclusiones: Los niveles de IgA anti-tTG2 se correlacionaron inversamente con la duración de la DLG. Sin embargo, niveles positivos del anticuerpo persistieron en algunos pacientes, incluso varios años después del inicio de la DLG. PB Sociedad de Gastroenterología del Perú SN 1022-5129 YR 2018 FD 2018-12-06 LK http://hdl.handle.net/20.500.14066/2957 UL http://hdl.handle.net/20.500.14066/2957 LA spa NO Ferreira, S., Chamorro, M. E., Ortíz, J., Carpinelli, M. M., Giménez, V., & Langjahr, P. (2018). Anticuerpo anti-transglutaminasa tisular en adultos con enfermedad celíaca y su relación con la presencia y duración de la dieta libre de gluten. Revista de Gastroenterología del Perú, 38(3), 228–33. https://doi.org/10.47892/rgp.2018.383.905 NO Correspondencia: Patricia Elena Langjahr Penayo. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Asunción. Campus Universitario, Dr. Cecilio Báez c/ Dr. Gaspar Villamayor, San Lorenzo, Paraguay. Código postal 2169. E-mail: plangjahr@gmail.com NO Consejo Nacional de Ciencía y Tecnología DS MINDS@UW RD 18-abr-2024