RT Conference Proceedings T1 Caracterización genética de escoba blanca y otros cultivares de sésamo (Sesamum Indicum l.) del Paraguay A1 León, Delia A1 Oviedo, Rosa María De Luján A1 Pérez Estigarribia, Pastor Enmanuel A2 Universidad Nacional de Asunción - Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas CEMIT AB Escoba Blanca es la variedad más importante de sésamo producida en el país, por lo que garantizar su identidad varietales fundamental, y para ello se determinó la variabilidad genética por medio de seis marcadores SSR en muestras de EscobaBlanca y otros cultivares como referencias, colectadas de distintos puntos del país. Los datos alélilos fueron sometidos a análisis de distribución (PCoA), agrupamiento (Phylogenetic Networks), estructuración (Structure). Los estadísticos calculados dieron valores de PIC de 0.25 a 0.50, Na=3.8, He=0.23 y Ho=0.07.Los resultados obtenidos sugieren que los marcadores aun siendo medianamente informativos pudieron diferenciar cultivares de Escoba Blanca con los de otras variedades, además de indicar la baja variabilidad genética en ella y un acervo genético único, que la hace una población bien estructurada y diferenciable de otras variedades. YR 2016 FD 2016-10-25 LK http://hdl.handle.net/20.500.14066/3011 UL http://hdl.handle.net/20.500.14066/3011 LA spa NO CONACYT - Consejo Nacional de Ciencias y Tecnología DS MINDS@UW RD 26-dic-2024