RT Conference Proceedings T1 Screening de Aflatoxina M1 en leche en Sachet comercializada en el Área Metropolitana A1 Arrúa Widmer, Andrea Alejandra A1 Moura Mendes Arrua, Juliana A1 Arrúa Alvarenga, Pablo David A1 Cazal Martínez, Cinthia Carolina A1 Fernández Ríos, Danilo A1 Pérez Estigarribia, Pastor Enmanuel A1 Kohli, Man Mohan A2 Universidad Nacional de Asunción - Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas CEMIT A2 Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas - CAPECO (PY) AB La aflatoxina M1 (AFM1), se produce en los animales productores de leche a partir de la ingestión de alimentos contaminados con aflatoxina B, es metabolizada por enzimas del hígado en AFM1y excretada en la leche. La presencia de AFM1 en leche, constituye un riesgo para la población, especialmente en niños debido a la importancia de este producto en su alimentación, a la relación peso ingesta de estos y a que la capacidad de biotransformación de los compuestos carcinógenos es generalmente más lenta que en adultos. MERCOSUR ha establecido el límite AFM1 en 0.5 µg/L en leche fluida. Con el objetivo de cuantificar los niveles de AFM1 en leche en sachet comercializada en el Área Metropolitana. YR 2018 FD 2018 LK http://hdl.handle.net/20.500.14066/3408 UL http://hdl.handle.net/20.500.14066/3408 LA spa NO CONACYT - Consejo Nacional de Ciencias y Tecnología DS MINDS@UW RD 23-nov-2024