RT Conference Proceedings T1 Resistencia a acidez y sales biliares de bacterias ácido lácticas aisladas de leche cruda y queso Paraguay para uso como probióticos A1 Alvarez, Sandra A1 Policani, Matías A1 Ayala, Camila A1 Parra, Yadira A1 Ulke Mayans, María Gabriela A1 Fernández Ríos, Danilo A1 López, Tomás Rodrigo A2 Universidad Nacional de Asunción - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales AB La utilización de probióticos en la industria alimenticia ha aumentado por sus efectos beneficiosos en la salud humana y la aceptación de la población de alimentos que ofrecen beneficios nutricionales y saludables, los cuales han sido aceptados gradualmente. El objetivo de este trabajo fue comprobar la resistencia de cuatro cepas de BAL, aisladas de leche cruda y queso Paraguay, ante acidez crítica (pH 2; 2,5; 3; 3,5; 4) y sales biliares (0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6%). Se evaluaron: Lactobacillus fermentum, Lactobacillus rhamnosus y Lactobacillus plantarum (2 cepas), cultivadas en medio líquido DeMan, Rogosa and Sharpe Broth(MRSB) en distintos niveles de acidez, ajustado con NaOH 0,1N a pH 2; 2,5; 3; 3,5 y 4, siendo el punto crítico el pH 3, pH normal del estómago. YR 2019 FD 2019 LK http://hdl.handle.net/20.500.14066/3867 UL http://hdl.handle.net/20.500.14066/3867 LA spa NO CONACYT – Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología DS MINDS@UW RD 24-dic-2024