RT Generic T1 Producción de biomasa de levaduras para alimentación animal mediante fermentaciones en bioreactor de tanque agitado A1 Aguirre Ferreira, María Luján AB El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar uno de los residuos principales de la industria azucarera: la melaza de caña en pos de utilizarla como sustrato alternativo en la producción de biomasa de levaduras. Se evaluó la producción de biomasa y el consumo de sustrato de las levaduras la Saccharomyces cerevisiae ATCC 9763 y Kluyveromyces marxianus DSM 11554 realizando cultivos en frascos Erlenmeyer con el medio YPD y con el medio alternativo de melaza de caña. La biomasa obtenida mediante este procedimiento fue cuantificada por la técnica de absorbancia y peso seco y posteriormente se escaló la producción en biorreactor de tanque agitado escala laboratorio. Con la levadura S. cerevisiae ATCC 9763 en medio complejo YPD se obtuvo un rendimiento de 0,22 gx/gs y una productividad máxima de 0,93 gx/L h. En la fermentación realizada en medio a base de melaza de caña, el rendimiento fue alcanzó 0,51 gx/gs y una productividad volumétrica máxima de biomasa igual a 1,02 gx/L h. Sin embargo, el máximo nivel de biomasa obtenido en medio de cultivo a base de melaza de caña (44,06 g/L) fue mucho mayor en comparación al obtenido en medio YPD (19,16 g/L), esto debido al mayor contenido de azúcares reductores en medio con melaza de caña. Por otra parte, en la fermentación realizada en el medio YPD de la levadura K. marxianus DSM 11554 se consiguió un rendimiento de 0,44 gx/gs y una productividad volumétrica máxima de biomasa de 1,55 gx/L h. Mientras que, en la fermentación realizada en medio a base de melaza de caña, los valores de rendimiento y productividad volumétrica máxima de biomasa de K. marxianus DSM 11554 dieron un valor de 0,26 gx/gs y 1,08 gx/L h respectivamente, estos resultados fueron mayores que los obtenidos con el medio YPD. Asimismo, el máximo nivel de biomasa alcanzado en medio a base de melaza de caña (52,18 g/L) fue mayor que obtenido en medio YPD (48,11 g/L). YR 2021 FD 2021 LK http://hdl.handle.net/20.500.14066/3965 UL http://hdl.handle.net/20.500.14066/3965 LA spa NO CONACYT – Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología DS MINDS@UW RD 27-jul-2024