RT info:eu-repo/semantics/report T1 Caracterización agro morfológica de variedades nacionales de batata (Ipomoea batatas L.) A1 Santacruz Oviedo, Victoria Rossmary A1 Enciso Garay, Cipriano Ramón A1 Caballero Mendoza, César Arnaldo A1 Bareiro Mendoza, José Félix A1 Bartrina Scura, Marta Inés A1 Gavilán, Mónica Josefina A1 Moreno Gavilán, Claudio Antonio A1 Oviedo, Natalia A1 Espínola Almirón, Valeriano A2 Santacruz OviedoVictoria Rossmary A2 Enciso GarayCipriano Ramón A2 Bareiro MendozaJosé Félix A2 Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Agrarias AB En este documento se presenta la caracterización morfológica y agronómica de alrededor de 40 características agronómicas y morfológicas de variedades de batata que fueron colectadas de diferentes zonas del país y mantenidas como una colección en la Facultad de Ciencias Agrarias/UNA.Esta colección es parte de los recursos fitogenéticos de la FCA/UNA, que deben ser resguardados a fin de mantener la misma, ya que por diversos motivos algunas de las variedades locales ya no se encuentran disponibles. Aún queda explorar otras regiones del país, como la región Occidental o Chaco, donde algunos pueblos originarios utilizan este cultivo como fuente de alimento y mantienen pequeñas parcelas de producción y como recursos genéticos pueden constituirse en una importante fuente de resistencia y tolerancia a diferentes a factores bióticos y abióticos.Objetivos. Los componentes principales de este trabajo estuvieron divididos de la siguiente manera: Componente I. Evaluar las características agro-morfológicas de germoplasma de batata (Ipomoea batatas L) de la colección de la FCA e IPTA y obtener materiales preseleccionados con buenas características agronómicas para futuros programas de mejoramiento. Componente II. Conservar in vitro genotipos de batata de la colección de germoplasma de la FCA/UNA y del IPTA. Componente III. Evaluar la vida útil poscosecha de genotipos seleccionados. PB Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Agrarias SN 978-99925-218-1-6 YR 2020 FD 2020 LK http://hdl.handle.net/20.500.14066/4314 UL http://hdl.handle.net/20.500.14066/4314 LA spa NO Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología DS MINDS@UW RD 03-nov-2024