RT Journal Article T1 Conocimientos, actitudes y prácticas sobre buenas prácticas de manufactura de manipuladores de alimentos en Caaguazú, Paraguay T2 Knowledge, attitudes and practices about good manufacturing practices of food manipulators of Caaguazú, Paraguay A1 Estigarribia Sanabria, Gladys Mercedes A1 Aguilar Barreto, Gloria Celeste A1 Ríos, Patricia Celestina A1 Ortiz Rolón, Analia Concepción A1 Martínez Acosta, Pablo A1 Ríos González, Carlos Miguel A2 Asociación de FuncionariosDocentes e Investigadores de la Universidad Nacional de Caaguazú AB Objetivo: Determinar los conocimientos, las actitudes y las prácticas sobre buenas prácticas de manufactura de manipuladores de alimentos de tres distritos de Paraguay durante el año 2017. Material y Métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal. El tipo de muestreo fue probabilístico en manipuladores de alimentos de tres distritos (Coronel Oviedo, Caaguazú y J. Eulogio Estigarribia) del departamento de Caaguazú, Paraguay, durante el año 2017. Resultados: Participaron de la investigación 264 manipuladores de alimentos. El 100% tuvo conocimiento malo, respecto a los ítems que en mayor porcentaje de respuestas correctas tuvieron fueron: concepto de manipuladores de alimentos con el 51,52 % (136), el 80% de actitud positiva ante las siguientes afirmaciones: que el cumplimiento de las normas de higiene y manipulación de alimentos es su prioridad con el 95,79% (252), respecto el nivel de práctica que predominó fue el malo con el 79,92% (211) Conclusión: El nivel de conocimiento global fue malo, las actitudes fueron en su mayoría positivas y las prácticas en su mayoría malas, es por ello que es necesario implementar programas de capacitación continua basadas en temas relacionados a la manipulación e higiene de alimentos, con el fin de concientizar y fomentar hábitos de higiene. PB Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social. Instituto Nacional de Salud YR 2020 FD 2020-01-31 LK http://hdl.handle.net/20.500.14066/4567 UL http://hdl.handle.net/20.500.14066/4567 LA spa NO Estigarribia, G., Aguilar, G., Ríos, P., Ortiz, A., Martínez, P., & Ríos González, C. M. (2020). Conocimientos, actitudes y prácticas sobre buenas prácticas de manufactura de manipuladores de alimentos en Caaguazú, Paraguay. Revista de Salud Pública del Paraguay, 9(2), 22-28.http://dx.doi.org/10.8004/rspp.2019.diciembre.22-28 NO Correspondencia: Carlos Miguel Ríos González; carlosmigue_rios@live.com. NO Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología DS MINDS@UW RD 01-may-2025