RT Conference Proceedings T1 Efecto de la densidad de siembra en diferentes parámetros de rendimiento del poroto cultivar Pytaí en el Chaco Central – Paraguay A1 Enciso Garay, Cipriano Ramón A1 Caballero, César Arnaldo A1 González Villalba, Jorge Daniel A2 Universidad Nacional de Asunción - Facultad de Ciencias Agrarias AB El poroto (Vigna unguiculata L. Walp.), conocido también como “kumanda” en idioma guaraní, es una leguminosa cultivada enlos 17 departamentos del Paraguay.Es uno de los rubros más importantes de autoconsumo y renta de la agricultura familiar del país. Según datos del Ministerio de Agricultura y Ganadería, el rendimiento promedio es de 850 kg/ha, que es bajo en relación a su potencial, razón por la cual es necesario realizar investigaciones sobre tecnologías de producción, que permitan aumentar los rendimientos. YR 2018 FD 2018 LK http://hdl.handle.net/20.500.14066/3282 UL http://hdl.handle.net/20.500.14066/3282 LA spa NO CONACYT – Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología DS MINDS@UW RD 29-jun-2024