RT Journal Article T1 Roya de la soja en Paraguay: una revisión sobre el control químico y la importancia de estudios genético-moleculares para detectar poblaciones resistentes.. A1 Haupenthal, Daniela Inés A1 Maidana Ojeda, Marco A1 Zimmer, Deisy Mariela A1 Gallas Zaracho, Diego Leandro A1 Talavera Stefani, Liliana Noelia A1 Enciso Maldonado, Guillermo Andrés A2 Universidad Católica "Nuestra Señora de la Asunción" (PY) AB La roya de la soja es la enfermedad de mayor importancia en Paraguay. Provoca perdidas de rendimiento y eleva el costo de producción debido al uso de fungicidas. Hace pocos años se han introducido variedades resistentes para mitigar los efectos negativos de la roya, sin embargo, la aceptación de estas variedades aun es escasa. Por ello, los fungicidas siguen siendo la primera línea de defensa para el control de la roya de la soja. A través de los años se ha aumentado la cantidad de ingredientes activos para el control de la roya. Las epidemias que han ocurrido han sido variables en su intensidad, habiendo años en los cuales la severidad sobrepasa el 70% y en otros en donde se encuentra por debajo del 20%. Las investigaciones sobre roya de la soja en Paraguay son escasas, sin embargo, la Perdida de eficacia de control de los fungicidas se ve reflejada en que constantemente se retiran fungicidas del mercado e ingresan otros. Las pruebas de sensibilidad y el estudio de poblaciones del patógeno con marcadores genético-moleculares permitirán una mejor comprensión de la situación de la roya de la soja en Paraguay. YR 2020 FD 2020 LK http://hdl.handle.net/20.500.14066/3785 UL http://hdl.handle.net/20.500.14066/3785 LA spa NO CONACYT - Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología DS MINDS@UW RD 20-dic-2024