RT info:eu-repo/semantics/article T1 Caracterización molecular de aislamientos de Escherichia coli productores de toxina Shiga obtenidos en 2 establecimientos ganaderos del Paraguay T2 Molecular characterization of Shiga toxin producing Escherichia coli isolated from 2 livestock establishments of Paraguay A1 Rivelli Zea, Sofía M. A1 Padola, Nora L. A1 Etcheverría, Analía I. A1 Florentín, Melisa A1 Acuña, Patricia A1 Rodríguez Acosta, Fátima A1 Colello, Rocío A1 Guillén Fretes, Rosa María A2 Universidad Nacional de Asunción. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud AB Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) es un patógeno de importancia alimentaria en los humanos, el bovino es su principal reservorio. El objetivo de este estudio fue determinar la portación de STEC en bovinos del Paraguay y analizar el perfil de virulencia y los serotipos de los aislados reunidos. Se estudiaron 197 muestras de hisopado rectal de bovinos y un promedio de 5 a 50 colonias por bovino positivo a genes stx1/stx2. Se amplificaron por PCR los genes stx1, stx2, saa, ehxA y eae. El 84,8% de los bovinos resultaron portadores de STEC. Los perfiles de virulencia predominantes fueron stx2 y stx2/saa/ehxA. La serotipificación se realizó por reacciones de aglutinación en 60 aislamientos seleccionados, se encontró un aislamiento del serogrupo O103, capaz de producir infecciones en humanos. Este trabajo muestra los primeros datos de portación de STEC de ganado bovino paraguayo y señala la necesidad de efectuar otros estudios con mayor cobertura territorial, para lograr una visión completa de este fenómeno. PB Asociación Argentina de Microbiología SN 0325-7541 YR 2019 FD 2019-10-18 LK http://hdl.handle.net/20.500.14066/4396 UL http://hdl.handle.net/20.500.14066/4396 LA spa NO Rivelli Zea, S. M., Padola, N. L., Etcheverría, A. I., Florentín, M., Acuña, P., Rodríguez Acosta, F., Colello, R., & Guillén Fretes, R. M. (2019). Caracterización molecular de aislamientos de Escherichia coli productores de toxina Shiga obtenidos en 2 establecimientos ganaderos del Paraguay. Revista Argentina de Microbiología, 52(2), 131-135. https://doi.org/10.1016/j.ram.2019.07.001 NO Autor para correspondencia. Correo electrónico: rmguillenf@gmail.com (R.M. Guillén Fretes). NO Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología DS MINDS@UW RD 10-jul-2024