Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMoura Mendes Arrua, Juliana 
dc.contributor.otherCentro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicases
dc.date.accessioned2022-02-14T12:42:44Z
dc.date.available2022-02-14T12:42:44Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14066/2229
dc.description.abstractLos hongos del género Aspergillus son los principales contaminantes de granos y cereales en condiciones de almacenamiento. Algunas especies de Aspergillus además de causar deterioro del alimento también producen micotoxinas, que son hepatotóxicas, teratógenas y carcinógenas para los humanos y animales. Siendo así es muy importante identificar a nivel de especies y caracterizar el potencial toxigénico de los hongos de dicho género. El objetivo de la estancia fue la capacitación en la caracterización proteómica e identificación de Aspergillus aislados de maíz por espectrometría de masa del tipo MALDI-TOF y asociar a la características morfológicas, fisiológicas y moleculares para obtener una taxonomía con enfoque polifásico, que es lo más actual recomendado para dichos hongos. Además, me capacité en algunas técnicas de preservación, mantenimiento y gestión de datos de cepas de microorganismos en colecciones de cultivos con el objetivo que no pierdan su viabilidad y sirvan para futuros estudios en diferentes áreas, además de estar conservando la biodiversidad local. Todo el conocimiento adquirido fue difundido y servirá de base para futuras investigaciones en la problemática de hongos productores de micotoxinas. Considero también que dicha vinculación fue muy importante para fortalecer el intercambio científico y cultural entre diferentes universidades, permitiendo el establecimiento de redes científicas multidisciplinarias en el área de caracterización de hongos e inocuidad alimentaria.es
dc.description.sponsorshipPROCIENCIAes
dc.language.isospaes
dc.subject.classification1301 I+D en relación con las Ciencias naturaleses
dc.subject.otherPROTEÓMICA DE ASPERGILLUSes
dc.subject.otherHONGOSes
dc.subject.otherINOCUIDAD ALIMENTARIAes
dc.titleIdentificación y caracterización proteómica de Aspergillus sp. por MALDI-TOF MS y técnicas de preservación de hongos en colecciones de cultivoses
dc.typeconference posteres
dc.description.fundingtextCONACYTes
dc.relation.projectCONACYTPVCT19-2es
dc.rights.accessRightsopen accesses
dc.subject.ocdeINVESTIGACIONes
dc.subject.ocdeCIENCIAes
thesis.degree.disciplineCiencias Naturaleses
dc.relation.urlhttps://www.conacyt.gov.py/sites/default/files/Poster_PVCT19-2.pdfes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Afiches y pósters
    La colección integra afiches y pósters relacionados con proyectos de investigación y programas de vinculación de científicos y tecnólogos apoyados por el Programa PROCIENCIA.

Mostrar el registro sencillo del ítem