Análisis de la variabilidad del perfil proteico de albúminas y globulinas de semillas de distintos genotipos de sésamo y de la variabilidad en sus potenciales epítopos alergénicos
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Ferreira Arce, Richard AbelAdviser
Romero Rodríguez, María CristinaDate of publishing
2021Type of publication
master thesisSubject(s)
Abstract
El sésamo (Sesamum indicum L.) es una de las oleaginosas domesticada más antiguas, cultivada en todo el mundo. En sus semillas se han reportado diversos alérgenos: dos albúminas 2S (Ses i 1 y Ses i 2), una globulina 7S (Ses i 3) y dos globulinas 11S (Ses i 6 y Ses i 7), entre otros. De los cuales, solamente se conocen los epítopos de Ses i 2. Sin embargo, no se ha estudiado en distintos genotipos la variabilidad, tanto en la cantidad acumulada en las semillas como en las secuencias proteicas de estos alérgenos. Por lo tanto, en el presente trabajo, primeramente, se analizó la variabilidad en el perfil proteico de la fracción de albúmina y globulina mediante electroforesis en geles de poliacrilamida en una dimensión. Se encontró que las bandas 19 y 20 de las albúminas y las bandas cinco y seis de las globulinas son las que presentaron mayor variabilidad en acumulación entre los nueve genotipos analizados. Mediante el análisis in silico del genoma de sésamo, se pudo predecir la presencia de albúminas 2S y proteínas de transferencia de lípidos (LTPs) en las bandas 19 y 20. Mediante la comparación de secuencias, se pudo demostrar que estas proteínas contienen segmentos similares o idénticos a epítopos relacionados a alergias alimentarias. Por otro lado, las bandas cinco y seis corresponden a las globulinas 7S, en las cuales se encontraron también segmentos similares o idénticos a epítopos conocidos. La presencia en las globulinas y albúminas de sésamo de secuencias altamente similares a los epítopos conocidos permitió reforzar la base molecular de la reacción cruzada de sésamo con otros alimentos como la avellana, pecán, cayú (o anacardo), pistacho, nuez y maní. El análisis de la variabilidad de los epítopos de Ses i 2 y los probables epítopos de Ses i 3 mediante la secuenciación de los respectivos genes demostró que no existe polimorfismo en los nueve genotipos analizados, indicando que son proteínas muy conservadas en la especie. Este trabajo constituye el primero en demostrar una acumulación diferencial de algunas albúminas y globulinas que pueden ser alergénicas en diferentes genotipos de sésamo. Siendo un inicio para la caracterización de los genotipos de sésamo en base a su contenido y/o composición de sus proteínas alergénicas.