Fertilización nitrogenada con estiércol bovino en la producción de maíz
Share
Metadata
Show full item recordAuthor(s)
Reichert Duarte, Astrid María BelénAdviser
Leguizamón Rojas, Carlos AndrésDate of publishing
2018Type of publication
otherSubject(s)
Abstract
El maíz chipa (Zea mays L. subsp. amylacea Sturtev.) en Paraguay es un cultivo tradicional de la agricultura familiar. El bajo rendimiento nacional de este rubro, puede ser en parte corregido, con aplicaciones adecuadas de enmiendas orgánicas y nitrógeno. El experimento se realizó en el Distrito de Caaguazú, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de estiércol bovino y nitrógeno en el maíz chipa en siembra directa. Fue desarrollado en un diseño de bloques completamente al azar con disposición en parcelas divididas, donde el factor A que fue tres dosis de estiércol bovino (0, 7,5 y 15 t ha-1 ) ocuparon las parcelas y el factor B que consistió en 5 dosis de N (0, 40, 80, 120 y 160 kg ha-1 ) ocuparon las sub parcelas. Se contó con 15 tratamientos y 4 repeticiones totalizando 60 unidades experimentales, cada unidad experimental tuvo una dimensión de 5 m de largo y 3 m de ancho (15 m2 ). Se determinó variables de crecimiento y rendimiento en el maíz, siendo los datos sometidos a análisis de varianza, comparación de medias y análisis de regresión. La aplicación de estiércol bovino incremento los parámetros analizados a excepción de la población de plantas, aumentaron, en 0,79 m de altura del maíz, en 0,55 cm el diámetro del tallo, en 5,34 cm la longitud de la mazorca, en 0,95 cm el diámetro de la mazorca, en 48,67 g el peso mil semillas, en 2.534 kg ha-1 la masa seca aérea, en 3.102 kg ha-1 el rendimiento en granos, cuando comparado los resultados de mayor dosis de estiércol y el testigo. La aplicación de N aumento únicamente las variables, altura de la planta, diámetro del tallo y materia seca aérea. No se observó interacción entre los factores estudiados. El uso de estiércol bovino genera efecto favorable en variables de crecimiento y rendimiento del maíz; el N no incrementó variables del rendimiento del maíz.