Fertilización potásica con estiércol bovino en maíz chipa (Zea mays L. subsp. amylacea Sturtev) en experimento de media duración
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Metadata
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Torres Báez, Ariel SalvadorAdviser
Leguizamón Rojas, Carlos AndrésDate of publishing
2019Type of publication
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Abstract
Una de las principales causas del bajo rendimiento en la producción en fincas de la agricultura familiar del Distrito de Caaguazú es la baja fertilidad del suelo, siendo detectadas deficiencias de potasio y de materia orgánica del suelo. El objetivo de la investigación fue evaluar la fertilización potásica y de enmienda orgánica en el cultivo de maíz chipa. El experimento se llevó a cabo en el Distrito de Caaguazú, desde noviembre del 2017 hasta abril del 2018; en un suelo de textura arenosa, con un pH de 5,5, materia orgánica 0,69%, potasio intercambiable 0,07 cmolc kg-1 . En el estudio se utilizó un diseño de bloques completos al azar en parcelas subdivididas con 4 bloques y 15 tratamientos. Se aplicó dosis de estiércol bovino (0, 5 y 10 t ha-1 ) distribuidas en la parcela; y dosis de K2O (0, 40, 80, 120 y 160 kg ha-1 ) distribuidas en las subparcelas. En todas las unidades experimentales fueron aplicadas dosis fijas de N y P2O5 (80 y 70 kg ha-1 respectivamente). El experimento corresponde al tercer año de evaluación de los mismos factores, en el primer año fue cultivado mandioca (Manihot esculenta Crantz) y en el segundo año maíz chipa. Se constató efectos significativos por la adición de estiércol bovino en las variables: altura final de la planta, diámetro del tallo, cantidad de plantas con mazorcas, diámetro y longitud de la mazorca, peso de mil semillas, rendimiento en granos e índice de cosecha, verificándose con la mayor dosis (10 t ha-1 ) medias de 2,44 m, 2,2 cm, 36.631, 4,31 cm, 17,25 cm, 246,67 g, 3.184 kg ha-1 , 47,32% respectivamente. La aplicación de potasio no produjo efectos significativos en ninguna de las variables evaluadas. Por otro lado, no se encontró interacción entre ambos factores. El maíz chipa demuestra respuestas favorables a la aplicación creciente de estiércol bovino en variables de crecimiento y producción. La aplicación de K2O no influye en las variables estudiadas, en las condiciones estudiadas.