Caracterización fisicoquímica, histológica y morfológica de genotipos de batata (Ipomoea batatas L.(Lam)) para uso industrial
Compartir
Registro completo
Mostrar el registro completo del ítemAutor(es)
Oviedo Carmona, Natalia BelénFecha de publicación
2018Tipo de publicación
otherMateria(s)
Resumen
La batata es el quinto alimento más importante en los países en desarrollo, es uno de los rubros agrícolas más antiguos, en cultivo y consumo. El objetivo principal de esta investigación es caracterizar de manera, fisicoquímica, histológica y morfológica 14 genotipos de batata (Ipomoea batatas L.(Lam)). Para llegar al mismo se determinaron las características fisicoquímicas de humedad, ceniza y grados Brix. Se identificaron las características histológicas de granos de almidón y drusas de oxalato de calcio. Se determinaron las características morfológicas de cada genotipo en relación a su forma, tamaño, defectos de la superficie, y color de raíz y pulpa. Se estimó la vida útil en condiciones de almacenamiento a temperatura ambiente y refrigeración. Los resultados obtenidos fueron que el contenido de humedad fue en promedio de 67% y de materia seca 33%. El contenido de ceniza promedio es de 1,92%, mientras que el porcentaje de grado Brix en promedio fue de16 %. Los granos de almidón presentan forma esférica y las drusas de oxalato de calcio varia en tamaño y cantidad de acuerdo al genotipo. Las características morfológicas presentan gran diversidad, en forma, tamaño y color. El tiempo de vida útil estimado a temperatura ambiente es de 7 dias, pudiéndose prologar si se somete a temperatura de refrigeración, posterior a la cosecha hasta el punto de comercialización.