La nutrigenómica y nutrigenética como herramientas para la prevención de enfermedades
Share
Metadata
Show full item recordDate of publishing
2022-11Type of publication
info:eu-repo/semantics/technicalDocumentationSubject(s)
Dieta
Nutrición de precisión
Nutrientes
Nutrigenómica
Perfil genético
Prevención de enfermedades
Diet
Precision nutrition
Nutrients
Nutrigenomics
Genetic profile
Disease prevention
Nutrición de precisión
Nutrientes
Nutrigenómica
Perfil genético
Prevención de enfermedades
Diet
Precision nutrition
Nutrients
Nutrigenomics
Genetic profile
Disease prevention
Abstract
La nutrigenética estudia la forma en la que nuestro cuerpo responde a los nutrientes en función al perfil genético individual y sus variantes. En tanto, la Nutrigenómica se centra en el estudio de los nutrientes sobre el conjunto de genes, proteínas y metabolitos del organismo. La nutrigenómica resulta una herramienta precisa que permite analizar las características particulares de cada persona para la ejecución de una dieta personalizada que pueda ser eficiente.
El enfoque de la genómica nutricional está revolucionando el control y la prevención primaria de varias enfermedades, en especial las metabólicas y el cáncer. La nutrición de precisión es una ciencia emergente que está aún en fase de investigación y para su aplicación es sumamente necesario generar conocimiento científico a través de los estudios. La nutrigenómica es una herramienta fundamental para tratar de explicar cómo los nutrientes interactúan con el genoma humano, con el fin de prevenir y tratar enfermedades por medio de la dieta, todo lo cual representa un avance importante en la promoción de estilos de vida saludable para todas las personas.
Según expertos, el estudio de la nutrigenómica será el conducto por el cual las futuras generaciones lograrán llegar a alcanzar su máximo potencial físico y mental y, por tanto, vivir más y mejor, porque supone un cambio en la manera de entender la alimentación para ayudar a la salud del ser humano.
Este primer Seminario nucleó a expertos en el tema para compartir experiencias y generar proyectos de investigación. Además, se logró conformar la RED IBEROAMERICANA DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DE PRECISIÓN.