Caracterización morfológica de frutos y calidad de semillas de árboles semilleros seleccionados de Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze
Share
Metadata
Show full item recordDate of publishing
2019-09-05Type of publication
info:eu-repo/semantics/articleSubject(s)
Árboles matrices
Bosque atlántico
Especies nativas
Restauración forestal
Semillas forestales
Matrix trees
Atlantic forest
Native species
Forest restoration
Forest seeds
Bosque atlántico
Especies nativas
Restauración forestal
Semillas forestales
Matrix trees
Atlantic forest
Native species
Forest restoration
Forest seeds
Abstract
Este trabajo tuvo como objetivo realizar la caracterización morfológica de frutos y evaluar la calidad de semillas de Cariniana estrellensis colectadas de diferentes árboles semilleros. Los frutos fueron colectados de cuatro árboles localizados en la Reserva Natural del Bosque Mbaracayú, y recibieron codificaciones de acuerdo a su nombre común (Ka’i Ka’ygua) y número de árbol: KAKA2, KAKA7, KAKA9 y KAKA11. Para la caracterización morfológica de los frutos se midieron (cm) el largo (L), diámetro superior (DS), diámetro medio (DM) y diámetro inferior (DI). Para determinar la cantidad de semillas por fruto, se tomaron al azar 10 frutos de cada lote y sus semillas contabilizadas. Fue realizado el análisis de pureza, contenido de humedad, porcentaje de germinación y calculado el índice de velocidad de germinación. En la caracterización morfológica de los frutos se observaron diferencias altamente significativas para: L, DS y DM, mientras que el DI no presentó diferencias significativas, al igual que la cantidad de semillas por fruto. El porcentaje de germinación presentó diferencias significativas, el mayor porcentaje de germinación se obtuvo en KAKA2, (66%), mientras que en KAKA9 se obtuvo 10%. Entre el índice de velocidad de germinación (IVG) de cada lote, existen diferencias significativas, KAKA2 presentó IVG de 2,33 a los 14 días, el menor índice fue para KAKA9 (0,35). Se observa marcada diferencia en el largo de los frutos de Cariniana estrellensis, al igual que el diámetro superior e inferior. El porcentaje de germinación y el IVG presentan valores considerados bajos aún. The objective of this work was to perform the morphological characterization of fruits and to determine the quality of Cariniana estrellensis seeds collected from different matrix trees. The fruits were collected from four trees located in the Mbaracayú Forest Nature Reserve, and received coding according to their common name (Ka'i Ka'ygua) and tree number: KAKA2, KAKA7, KAKA9 and KAKA11. For the morphological characterization of fruits, the length (L), upper diameter (DS), medium diameter (DM) and lower diameter (DI) of the fruits were measured (cm). To determine the amount of seeds per fruit, ten fruits were taken randomly from each batch and their seeds counted. The analysis of purity, moisture content, germination percentage were carried out and the germination speed index was calculated. In the morphological characterization of the fruits, highly significant differences were observed for: L, DS and DM, while the DI did not present significant differences, as did the number of seeds per fruit. The germination percentage presented significant differences, the highest germination percentage was obtained in KAKA2, (66%), while in KAKA9 10% was obtained. Among the germination speed indexes (IVG) of each batch, there were significant differences, KAKA2 presented an IVG of 2.33 at 14 days while the lowest index was for KAKA9 (0.35). A marked difference was observed in the length of the Cariniana estrellensis fruits, as well as in the upper and lower diameter. The germination percentage and the IVG presented values still considered low.