Identificación y caracterización proteómica de Aspergillus sp. por MALDI-TOF MS y técnicas de preservación de hongos en colecciones de cultivos
Autor(es)
Moura Mendes Arrua, Juliana![Autoridad CONACYT Autoridad CONACYT](/xmlui/themes/Mirage2/images/autoridades/autoridad.png)
Fecha de publicación
2019Tipo de publicación
conference posterMateria(s)
Resumen
Los hongos del género Aspergillus son los principales contaminantes de granos y cereales en condiciones de almacenamiento. Algunas especies de Aspergillus además de causar deterioro del alimento también producen micotoxinas, que son hepatotóxicas, teratógenas y carcinógenas para los humanos y animales. Siendo así es muy importante identificar a nivel de especies y caracterizar el potencial toxigénico de los hongos de dicho género. El objetivo de la estancia fue la capacitación en la caracterización proteómica e identificación de Aspergillus aislados de maíz por espectrometría de masa del tipo MALDI-TOF y asociar a la características morfológicas, fisiológicas y moleculares para obtener una taxonomía con enfoque polifásico, que es lo más actual recomendado para dichos hongos. Además, me capacité en algunas técnicas de preservación, mantenimiento y gestión de datos de cepas de microorganismos en colecciones de cultivos con el objetivo que no pierdan su viabilidad y sirvan para futuros estudios en diferentes áreas, además de estar conservando la biodiversidad local. Todo el conocimiento
adquirido fue difundido y servirá de base para futuras investigaciones en la problemática de hongos productores de micotoxinas. Considero también que dicha vinculación fue muy importante para fortalecer el intercambio científico y cultural entre diferentes universidades, permitiendo el establecimiento de redes científicas multidisciplinarias en el área de caracterización de hongos e inocuidad alimentaria.