Fertilización fosfatada y orgánica en el maíz chipa (Zea mays L. subsp. amylacea Sturtev.). Tercer año de evaluación
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Garcete Martínez, Arturo AlejandroAdviser
Leguizamón Rojas, Carlos Andrés![CONACYT Authority CONACYT Authority](/xmlui/themes/Mirage2/images/autoridades/autoridad.png)
Date of publishing
2018Type of publication
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Abstract
La producción agrícola, principalmente, en la pequeña propiedad es afectada por la deficiencia de fósforo y de materia orgánica en los suelos de la región oriental del Paraguay. El objetivo de la investigación fue evaluar la producción del cultivo de maíz chipa con dosis de fertilización fosfatada y estiércol bovino. El experimento se realizó en el Distrito de Caaguazú, siendo utilizado un diseño de bloques completos al azar en parcelas subdivididas con 4 bloques y 15 tratamientos. Se aplicó dosis de estiércol bovino (0, 5, 10 t ha-1 ) distribuidas en la parcela; y dosis de P2O5 (0, 35, 70, 105, 140 kg ha-1 ) distribuidas en la subparcela. En todas las unidades experimentales fueron aplicadas dosis fijas de N y K2O (80 y 80 kg ha-1 ). El experimento corresponde al tercer año de evaluación de los mismos factores, siendo cultivado mandioca (Manihot esculenta Crantz) en el primer año y maíz chipa en el segundo año. Se constató efecto significativo por el factor estiércol bovino en las variables: cantidad de plantas con mazorcas, población de plantas, peso de mil semillas, rendimiento de granos, materia seca aérea e índice de cosecha, con promedios de 43.316; 53.472; 235 g; 3.688 kg ha 1 ; 3.828 kg ha-1 ; 46,8%, obtenidos con la dosis de 10 t ha-1 . La aplicación de fósforo incrementó las variables: cantidad de plantas con mazorcas; rendimiento; materia seca aérea e índice de cosecha. Se encontró interacción entre ambos factores en las variables: altura y diámetro del tallo; diámetro y longitud de las mazorcas. El maíz responde de forma favorable a la aplicación creciente de estiércol bovino y de fósforo. El efecto del fósforo fue significativo en algunas variables de crecimiento y rendimiento, en ausencia de aplicación de estiércol bovino.