Diversidad micológica del cultivo de chía (Salvia hispánica L) en fincas rurales de Itapúa y Misiones, Paraguay.
Share
Metadata
Show full item recordAuthor(s)
Albrecht Encina, Alicia BeatrizDate of publishing
2019Type of publication
doctoral thesisSubject(s)
Abstract
Diversidad micológica del cultivo de Chia (salvia hispanica l) en fincas rurales de Itapúa y Misiones. La chía (Salvia hispanica L.) posee incipiente importancia como cultivo agrícola en Paraguay y la presencia de hongos constituye una asociación simbiótica de alta relevancia para el cultivo. Se realizaron experimentos en dos localidades pertenecientes a los departamentos de Itapúa y Misiones respectivamente. El estudio estableció como objetivo el análisis de los hongos presentes en cultivos de Chia (Salvia hispánica) en fincas rurales de Itapúa y Misiones. Se realizó la siembra en dos localidades pertenecientes a los departamentos anteriormente mencionados, se extrajeron fragmentos de plantas correspondientes a la muestra, de 0 a 10 cm de profundidad, las mismas se llevaron al laboratorio de Ciencias y Tecnologías de la Universidad Nacional de Itapúa para la determinación de los géneros de hongos presentes, la especificación de la capacidad de realizar beneficio o perjuicio que poseen, y la descripción de las condiciones ambientales que regulan el desarrollo de los cultivos y la relación de estas con los hongos presentes. Se concluyó que estos factores pueden influir en la presencia o no de microorganismos en ambas regiones.