Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBruno Bárcena, José Manuel
dc.contributor.authorArmoa Roja, Jissel Mariana
dc.date.accessioned2022-04-23T19:24:22Z
dc.date.available2022-04-23T19:24:22Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14066/3159
dc.description.abstractLos exopolisacáridos producidos por bacterias ácido lácticas han despertado un gran interés en distintos ámbitos industriales, mejoran de las propiedades físicas de los productos lácteos fermentados, tienen propiedades médicas, cumplen un rol como crioprotectores haciendo viables en la aplicación como prebióticos y/o en la preservación de probióticos. La producción de EPS implica un alto costo debido a los requerimientos nutricionales de las BAL, el objetivo de este trabajo es la producción de EPS por BAL utilizando hidrolizado de tusa de maíz como medio alternativo al medio de cultivo MRS. Se emplearon las cepas L. plantarum ATCC 8014 y L rhamnosus, en distintos niveles de pH, temperatura y tiempo de incubación en condiciones estáticas. Para la cepa L. plantarum ATCC 8014 existe una diferencia significativa en la producción de EPS utilizando hidrolizado de tusa de maíz en comparación al medio de cultivo MRS, la temperatura de producción óptima en el hidrolizado fue de 30°C pH 6,5 y 48 horas de incubación (1,309 g/L); la producción de EPS por L. rhamnosus no mostró diferencia significativa entre los medios empleados, la temperatura óptima de producción en el hidrolizado fue de 37°C, pH 6,5 y 48 horas de incubación (1,629 g/L) El carbohidrato total de los EPS obtenidos en las condiciones mencionadas fueron de 83,18% y 80,73% para L. rhamnosus y L. plantarum ATCC 8014 respectivamente. La evaluación crioprotectora sobre la cepa E.coli ATCC 25922, mostró que el EPS producido por L. rhamnosus mantiene mejor la viabilidad de las células en un plazo de 168 horas de congelamiento. La tusa de maíz puede ser considerada como una fuente de carbono aplicable en la producción de EPS por BAL para sus distintas aplicaciones, en una producción sostenible y de bajo costo.es
dc.description.sponsorshipCONACYT - Consejo Nacional de Ciencia y Tecnologíaes
dc.language.isospaes
dc.subject.classification2 Medio ambientees
dc.subject.otherPRODUCCION DE EXOPOLISACARIDOSes
dc.subject.otherBACTERIAS ACIDO LACTICASes
dc.subject.otherTUSA DE MAIZes
dc.subject.otherBIOTECNOLOGIA INDUSTRIALes
dc.subject.otherQUIMICA INDUSTRIALes
dc.titleProducción de exopolisacáridos a partir de bacterias acido lacticas utilizando tusa de maiz como fuente de carbonoes
dc.typemaster thesises
dc.description.fundingtextPROCIENCIAes
dc.relation.projectCONACYTBECA02-38es
dc.rights.accessRightsopen accesses
dc.subject.ocdeRECURSOS NATURALESes
thesis.degree.disciplineCiencias Exactas y Naturaleses
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Asunción - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (PY)es
thesis.degree.levelMaestríaes
thesis.degree.nameMaestría en Biotecnología Industriales


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Tesis de Maestría
    La colección consiste en las tesis de maestría aprobadas en el marco del instrumento "Creación y fortalecimiento de programas de posgrados académicos" del Programa PROCIENCIA.

Mostrar el registro sencillo del ítem