Roya de la soja en Paraguay: una revisión sobre el control químico y la importancia de estudios genético-moleculares para detectar poblaciones resistentes..
Compartir
Registro completo
Mostrar el registro completo del ítemFecha de publicación
2020Tipo de publicación
research articleMateria(s)
Resumen
La roya de la soja es la enfermedad de mayor importancia en Paraguay. Provoca perdidas de rendimiento y eleva el costo de producción debido al uso de fungicidas. Hace pocos años se han introducido variedades resistentes para mitigar los efectos negativos de la roya, sin embargo, la aceptación de estas variedades aun es escasa. Por ello, los fungicidas siguen siendo la primera línea de defensa para el control de la roya de la soja. A través de los años se ha aumentado la cantidad de ingredientes activos para el control de la roya. Las epidemias que han ocurrido han sido variables en su intensidad, habiendo años en los cuales la severidad sobrepasa el 70% y en otros en donde se encuentra por debajo del 20%. Las investigaciones sobre roya de la soja en Paraguay son escasas, sin embargo, la Perdida de eficacia de control de los fungicidas se ve reflejada en que constantemente se retiran fungicidas del mercado e ingresan otros. Las pruebas de sensibilidad y el estudio de poblaciones del patógeno con marcadores genético-moleculares permitirán una mejor comprensión de la situación de la roya de la soja en Paraguay.