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dc.contributor.advisorLugo, Gladys Beatriz 
dc.contributor.authorBenítez Penayo, Emilio Eduardo
dc.date.accessioned2022-05-02T21:05:17Z
dc.date.available2022-05-02T21:05:17Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14066/3960
dc.description.abstractLa Curcuma longa L., perteneciente a la familia Zingiberaceae, es utilizada como colorante alimenticio, y como un agente terapéutico en la prevención de diversas enfermedades. La cúrcuma contiene curcuminoides siendo el compuesto más importante la curcumina, un compuesto polifenólico que le otorga la pigmentación amarilla característica al rizoma, y al que se le atribuyen las propiedades como antioxidante, antiinflamatorio, antirreumático, antimicrobiano y antifúngico. Este trabajo tuvo por objetivo determinar las condiciones óptimas de secado de los rizomas de C. longa para la obtención de curcumina. Los rizomas fueron adquiridos de un mercado local y se contrastó contra un estándar secundario de curcumina; se emplearon tres solventes: agua, etanol y etanol:agua (1:1) y se probaron tres temperaturas: 55 °C, 65 °C y 75 °C. Como resultado se ha visto que el proceso de secado de los rizomas de cúrcuma es más efectivo al ser realizado bajo condiciones controladas de temperatura y humedad, siendo el rango de temperatura óptimo para el secado en estufa entre los 65° y 75°C lo que representa un tiempo de secado aceptable de 48 horas. La extracción asistida con ultrasonido utilizando como solvente etanol o una mezcla etanol:agua (1:1) es óptima para la obtención de un extracto que pueda ser utilizado como punto de partida para la obtención de nanopartículas de curcumina como también así formar parte de formulaciones como extracto alcohólico o hidroalcohólico.es
dc.description.sponsorshipCONACYT – Consejo Nacional de Ciencia y Tecnologíaes
dc.language.isospaes
dc.subject.classification1303 I+D en relación con las Ciencias médicases
dc.subject.otherFARMACOLOGIAes
dc.subject.otherCURCUMAes
dc.subject.otherEXTRACTOS VEGETALESes
dc.subject.otherPLANTAS MEDICINALESes
dc.subject.otherCURCUMINAes
dc.titleCurcumina: optimización del proceso de secado y extracción de curcumina de rizomas frescos de Curcuma longa Les
dc.typemaster thesises
dc.description.fundingtextPROCIENCIAes
dc.relation.projectCONACYTBNAC03-39es
dc.rights.accessRightsembargoed accesses
thesis.degree.disciplineCiencias exactas y naturaleses
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Asunción - Facultad de Ciencias Químicas (PY)es
thesis.degree.levelMaestríaes
thesis.degree.nameMaestría en Ciencias Farmacéuticases


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  • Tesis de Maestría
    La colección consiste en las tesis de maestría aprobadas en el marco del instrumento "Creación y fortalecimiento de programas de posgrados académicos" del Programa PROCIENCIA.

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