Fertilización fosfatada y orgánica en el maíz chipa (Zea mays L. subsp. amylacea Sturtev.). Tercer año de evaluación
Compartir
Registro completo
Mostrar el registro completo del ítemAutor(es)
Garcete Martínez, Arturo AlejandroFecha de publicación
2018Tipo de publicación
otherMateria(s)
Resumen
La producción agrícola, principalmente, en la pequeña propiedad es afectada por la deficiencia de fósforo y de materia orgánica en los suelos de la región oriental del Paraguay. El objetivo de la investigación fue evaluar la producción del cultivo de maíz chipa con dosis de fertilización fosfatada y estiércol bovino. El experimento se realizó en el Distrito de Caaguazú, siendo utilizado un diseño de bloques completos al azar en parcelas subdivididas con 4 bloques y 15 tratamientos. Se aplicó dosis de estiércol bovino (0, 5, 10 t ha-1 ) distribuidas en la parcela; y dosis de P2O5 (0, 35, 70, 105, 140 kg ha-1 ) distribuidas en la subparcela. En todas las unidades experimentales fueron aplicadas dosis fijas de N y K2O (80 y 80 kg ha-1 ). El experimento corresponde al tercer año de evaluación de los mismos factores, siendo cultivado mandioca (Manihot esculenta Crantz) en el primer año y maíz chipa en el segundo año. Se constató efecto significativo por el factor estiércol bovino en las variables: cantidad de plantas con mazorcas, población de plantas, peso de mil semillas, rendimiento de granos, materia seca aérea e índice de cosecha, con promedios de 43.316; 53.472; 235 g; 3.688 kg ha 1 ; 3.828 kg ha-1 ; 46,8%, obtenidos con la dosis de 10 t ha-1 . La aplicación de fósforo incrementó las variables: cantidad de plantas con mazorcas; rendimiento; materia seca aérea e índice de cosecha. Se encontró interacción entre ambos factores en las variables: altura y diámetro del tallo; diámetro y longitud de las mazorcas. El maíz responde de forma favorable a la aplicación creciente de estiércol bovino y de fósforo. El efecto del fósforo fue significativo en algunas variables de crecimiento y rendimiento, en ausencia de aplicación de estiércol bovino.