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dc.contributor.advisorRasche Álvarez, Jimmy Walter 
dc.contributor.authorRomero Riveros, Vicente Daniel
dc.date.accessioned2022-05-03T00:01:09Z
dc.date.available2022-05-03T00:01:09Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14066/4126
dc.description.abstractEl fósforo es un elemento muy importante para el desarrollo de los cultivos, entre ellos el maíz chipá, y debido a su limitada disponibilidad en suelos de la Región Oriental, se registra una disminución en la productividad de los cultivos. De manera a suplir este déficit nutricional, una de las opciones es realizar la fertilización con fuentes fosfatadas. El objetivo de esta investigación consistió en evaluar la incidencia de diferentes fuentes fosfatadas y promotores de crecimiento vegetal sobre la producción de maíz chipá. El ensayo tuvo lugar en el Departamento de Canindeyú, Distrito de Ybyrarobaná, con un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial en parcelas sub divididas. Los factores fueron fuentes de fósforo (5 niveles) y PGPR (2 niveles: con y sin), con 10 tratamientos y 4 repeticiones. Las fuentes de fósforo utilizadas fueron el superfosfato triple (SFT), superfosfato simple (SFS), fosfato termomagnesiano (TFM) y roca molida (RM), aplicados a dosis de 80 kg ha-1 de P2O5, a excepción de la roca molida que fue aplicada en una dosis de 300 kg ha-1 . El PGPR fue aplicado en dosis de 3 mL kg-1 de semilla. Las variables evaluadas fueron: altura de planta e inserción de mazorca, número de hojas, diámetro del tallo, longitud y diámetro de mazorca, hilera de granos por mazorca, granos por hilera de mazorca, peso de 1000 semillas, rendimiento, masa seca aérea e índice de cosecha. Los resultados fueron sometidos a análisis de varianza. No se encontró efecto con respecto a la utilización de PGPR, pero si entre fuentes fosfatadas, con influencia para las variables de altura de planta, número de hojas, masa seca aérea e índice de cosecha, siendo los valores más altos 2,12 m; 10,78 hojas planta-1 ; 12.098 kg ha-1 y 64,08 %, respectivamente. En cuanto a la altura de inserción de la mazorca se registró interacción entre las fuentes de fósforo y los promotores de crecimiento vegetal, en donde la roca molida (RM) con la aplicación del inoculante presentó respuesta positiva. El uso de PGPR y la fertilización fosfatada no aumentó la producción de granos en el maíz chipá.es
dc.description.sponsorshipCONACYT – Consejo Nacional de Ciencia y Tecnologíaes
dc.language.isospaes
dc.subject.classification8 Agriculturaes
dc.subject.otherFOSFATO NATURALes
dc.subject.otherMAIZ CHIPAes
dc.subject.otherCULTIVOSes
dc.subject.otherFERTILIDAD DEL SUELOes
dc.titleFuentes de fósforo y promotores de crecimiento (PGPR) en maíz chipá (Zea mays L. var. Amilácea Sturtev.) (Año II)es
dc.typeotheres
dc.description.fundingtextPROCIENCIAes
dc.relation.projectCONACYT14-INV-130es
dc.rights.accessRightsopen accesses
thesis.degree.disciplineCiencias agrícolases
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Asunción - Facultad de Ciencias Agrarias (PY)es
thesis.degree.levelGradoes
thesis.degree.nameIngeniería Agronómicaes


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  • Tesis de Grado
    La colección consta de las tesis de grado con perfil de investigación científica que son productos del instrumento "Proyectos de investigación y desarrollo" del Programa PROCIENCIA.

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