Mostrar el registro sencillo del ítem
Production of American lettuce cultivars under different colored shade nets
dc.contributor.author | Enciso Garay, Cipriano Ramón | |
dc.contributor.author | Godoy Medina, Noelia I. | |
dc.contributor.author | Santacruz Oviedo, Victoria Rossmary | |
dc.contributor.author | Burgos Rotela, Romina | |
dc.contributor.author | Ruiz Samudio, Fanni P. | |
dc.contributor.author | Sanabria Verón, Nadia C. | |
dc.contributor.other | Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Agrarias | es |
dc.date.accessioned | 2024-01-09T13:51:44Z | |
dc.date.available | 2024-01-09T13:51:44Z | |
dc.date.issued | 2024-01-04 | |
dc.identifier.citation | Enciso Garay, C. R., Godoy Medina, N. I., Santacruz Oviedo, V. R., Burgos Rotela, R., Ruiz Samudio, F. P. & Sanabria Verón, N. C. (2024). Production of American lettuce cultivars under different colored shade nets. Bioagro, 36(1), 105-112. https://doi.org/10.51372/bioagro361.10 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14066/4346 | |
dc.description | Email: cenciso@agr.una.py (autor de correspondencia) | es |
dc.description.abstract | Shading nets are used to reduce the amount of radiant energy reaching crops. The objective of the work was to compare the influence of black and red shading nets on the production of nine American lettuce cultivars in the Autumn period under the conditions of the Central Department of Paraguay. The experiment was carried out in the Experimental Field of the Departmental Agronomic Center (CAD) in the Municipality of Julián Augusto Saldívar. The treatments consisted of the combination of two types of shading netting (red with 35% shade and black with 35% shade) and nine cultivars of American lettuce (Julia, Dora, Angelina, Tainá, Sun Valley, Betty, Lucy Brown, Mara, and Serena) totaling 18 treatments. The experiment consisted in a complete randomized block design, arranged in split blocks 2×9 (the color of shading netting was considered the main plot, and the lettuce cultivars as the secondary plot) with four repetitions. Each experimental unit consisted of four crop rows with seven plants. Plant diameter, plant height, head diameter and height, commercial number of leaves per plant, fresh mass, and commercial productivity were evaluated. The data were subjected to analysis of variance, and when differences were found, the means were compared by the Scott-Knott test at 5% probability. The results indicate that using the red netting with the Serena and Dora cultivars provides greater fresh mass and commercial production. | es |
dc.description.abstract | Las mallas de sombra se utilizan para reducir la cantidad de energía radiante que llega a los cultivos. El objetivo de este trabajo fue comparar la influencia de las mallas sombreadoras negras y rojas en la producción de nueve cultivares de lechuga americana en el período otoñal en las condiciones del Departamento Central del Paraguay. El experimento se realizó en el Campo Experimental del Centro Agronómico Departamental (CAD), en el municipio de Julián Augusto Saldívar. Los tratamientos consistieron en una combinación de dos tipos de malla sombra (roja con 35% de sombra y negra con 35% de sombra) y nueve cultivares de lechuga americana (Julia, Dora, Angelina, Tainá, Sun Valley, Betty, Lucy Brown, Mara y Serena) totalizando 18 tratamientos. El diseño experimental fue en franjas en bloques completos al azar de 2×9 (las mallas de color fueron consideradas la parcela principal y los cultivares la parcela secundaria) y cuatro repeticiones. Cada unidad experimental constó de cuatro hileras de cultivo, con siete plantas. Se evaluó diámetro de planta, altura de planta, diámetro y altura de cabeza, número comercializable de hojas por planta, masa fresca y rendimiento comercializable. Los resultados fueron sometidos a análisis de varianza y, cuando se encontraron diferencias significativas, se usó la prueba de Scott-Knott al 5% de probabilidad para la comparación de medias. Los resultados indican que el uso de la red roja con los cultivares Serena y Dora proporciona mayor producción de masa fresca y comercializable. | es |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología | es |
dc.language.iso | eng | es |
dc.publisher | Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado. Facultad de Agronomía | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject.classification | 8.5. Agricultura, silvicultura e industria pesquera | es |
dc.subject.other | Competition | es |
dc.subject.other | Fresh mass | es |
dc.subject.other | Lactuca sativa | es |
dc.subject.other | Protected yield | es |
dc.subject.other | Competencia | es |
dc.subject.other | Masa fresca | es |
dc.subject.other | Lactuca sativa | es |
dc.subject.other | Ambiente protegido | es |
dc.title | Production of American lettuce cultivars under different colored shade nets | es |
dc.type | other | es |
dc.identifier.doi | 10.51372/bioagro361.10 | es |
dc.description.fundingtext | Programa Paraguayo para el Desarrollo de la Ciencia y Tecnología. Proyectos de investigación y desarrollo | es |
dc.identifier.essn | 2521-9693 | es |
dc.issue.number | 1 | es |
dc.journal.title | Bioagro | es |
dc.page.initial | 105 | es |
dc.page.final | 112 | es |
dc.relation.projectCONACYT | PINV15-152 | es |
dc.rights.accessRights | open access | es |
dc.rights.copyright | © 2024 Cipriano Ramón Enciso Garay, Noelia Isabel Godoy Medina, Victoria Rossmary Santacruz Oviedo, Romina Burgos Rotela, Fanni Petrona Ruiz Samudio, Nadia Carolina Sanabria Verón | es |
dc.subject.ocde | 1.5. Ciencias biológicas (biología, botánica, bacteriología, microbiología, zoología, entomología, genética, bioquímica, biofísica, otras disciplinas afines a excepción de ciencias clínicas y veterinarias) | es |
dc.volume.number | 36 | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Artículos científicos
La colección comprende artículos científicos, revisiones y artículos de conferencia que son resultados de actividades científicas y de innovación financiadas por los programas PROCIENCIA y PROINNOVA.