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dc.contributor.authorEstigarribia Sanabria, Gladys Mercedes 
dc.contributor.authorAguilar Barreto, Gloria Celeste 
dc.contributor.authorRíos, Patricia Celestina
dc.contributor.authorOrtiz Rolón, Analia Concepción 
dc.contributor.authorMartínez Acosta, Pablo
dc.contributor.authorRíos González, Carlos Miguel 
dc.contributor.otherAsociación de Funcionarios, Docentes e Investigadores de la Universidad Nacional de Caaguazúes
dc.date.accessioned2025-04-30T20:44:49Z
dc.date.available2025-04-30T20:44:49Z
dc.date.issued2020-01-31
dc.identifier.citationEstigarribia, G., Aguilar, G., Ríos, P., Ortiz, A., Martínez, P., & Ríos González, C. M. (2020). Conocimientos, actitudes y prácticas sobre buenas prácticas de manufactura de manipuladores de alimentos en Caaguazú, Paraguay. Revista de Salud Pública del Paraguay, 9(2), 22-28. http://dx.doi.org/10.8004/rspp.2019.diciembre.22-28es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14066/4567
dc.descriptionCorrespondencia: Carlos Miguel Ríos González; carlosmigue_rios@live.com.es
dc.description.abstractObjetivo: Determinar los conocimientos, las actitudes y las prácticas sobre buenas prácticas de manufactura de manipuladores de alimentos de tres distritos de Paraguay durante el año 2017. Material y Métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal. El tipo de muestreo fue probabilístico en manipuladores de alimentos de tres distritos (Coronel Oviedo, Caaguazú y J. Eulogio Estigarribia) del departamento de Caaguazú, Paraguay, durante el año 2017. Resultados: Participaron de la investigación 264 manipuladores de alimentos. El 100% tuvo conocimiento malo, respecto a los ítems que en mayor porcentaje de respuestas correctas tuvieron fueron: concepto de manipuladores de alimentos con el 51,52 % (136), el 80% de actitud positiva ante las siguientes afirmaciones: que el cumplimiento de las normas de higiene y manipulación de alimentos es su prioridad con el 95,79% (252), respecto el nivel de práctica que predominó fue el malo con el 79,92% (211) Conclusión: El nivel de conocimiento global fue malo, las actitudes fueron en su mayoría positivas y las prácticas en su mayoría malas, es por ello que es necesario implementar programas de capacitación continua basadas en temas relacionados a la manipulación e higiene de alimentos, con el fin de concientizar y fomentar hábitos de higiene.es
dc.description.abstractObjective: To determine the Knowledge, Attitudes and Practices on good manufacturing practices of food handlers in three districts of Caaguazú, Paraguay during the year 2017. Material and Methods: Observational, descriptive cross-sectional study. The type of sampling was probabilistic sampling in food handlers of three districts (Coronel Oviedo, Caaguazú and J. Eulogio Estigarribia) of a department of Caaguazú, Paraguay during the year 2017. Results: 264 food handlers participated in the investigation. 100% had bad knowledge, regarding the items that had the highest percentage of correct answers were: concept of food handlers with 51.52% (136), 80% positive attitude towards the following statements: that compliance of hygiene standards and food handling is his priority with 95.79% (252), compared to the level of practice that predominated was the bad with 79.92% (211). Conclusion: The level of global knowledge was bad, the attitudes were mostly positive and the practices mostly bad, that is why it is necessary to implement ongoing training programs based on issues related to food handling and hygiene, with the to raise awareness, promote hygiene habits.en
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnologíaes
dc.language.isospaes
dc.publisherMinisterio de Salud Pública y Bienestar Social. Instituto Nacional de Saludes
dc.rightsAtribución 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subject.classification7. Saludes
dc.subject.classification7.1. Protección, promoción y restablecimiento de la salud humana, en términos generales (incluidos aspectos relativos a la nutrición y la higiene de la comida)es
dc.subject.otherActitudes y práctica en saludes
dc.subject.otherAlimentoses
dc.subject.otherConocimientoses
dc.subject.otherManipulación de alimentoses
dc.subject.otherAttitudes and practice in healthes
dc.subject.otherFoodses
dc.subject.otherKnowledgees
dc.subject.otherFood handlinges
dc.titleConocimientos, actitudes y prácticas sobre buenas prácticas de manufactura de manipuladores de alimentos en Caaguazú, Paraguayes
dc.title.alternativeKnowledge, attitudes and practices about good manufacturing practices of food manipulators of Caaguazú, Paraguayen
dc.typeresearch articlees
dc.identifier.doi10.8004/rspp.2019.diciembre.22-28es
dc.description.fundingtextPrograma Paraguayo para el Desarrollo de la Ciencia y Tecnología. Proyectos de investigación y desarrolloes
dc.identifier.essn2307-3349es
dc.issue.number2es
dc.journal.titleRevista de salud pública del Paraguayes
dc.page.initial22es
dc.page.final28es
dc.relation.projectCONACYTPINV15-669es
dc.rights.accessRightsopen accesses
dc.rights.copyright© 2020 Los Autoreses
dc.subject.ocde3. Ciencias Médicas y de la Saludes
dc.subject.ocde3.1. Medicina Básica (anatomía, citología, fisiología, genética, farmacia, farmacología, toxicología, inmunología e inmunohematología, química clínica, microbiología clínica, patología)es
dc.volume.number9es


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  • Artículos científicos
    La colección comprende artículos científicos, revisiones y artículos de conferencia que son resultados de actividades científicas y de innovación financiadas por los programas PROCIENCIA y PROINNOVA.

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