Estudio Prospectivo Alimentos de Alto Valor y Bioeconomía
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Show full item recordAuthor(s)
Poggi, Zulay (Consultora)Date of publishing
2025-07Type of publication
technical reportSubject(s)
Alimento
Bioeconomía
Cadena de valor
Cadena de valor agrícola
Consumo de alimentos
Industria alimentaria
Investigación
Patente
Propiedad intelectual
Recurso biológico
Sector agroindustrial
Seguridad alimentaria
Sostenibilidad
Foods
Bioeconomy
Value chains
Agricultural value chains
Food consumption
Food industry
Research
Patents
Intellectual property
Biological resources
Agro-industrial sector
Food security
Sustainability
Bioeconomía
Cadena de valor
Cadena de valor agrícola
Consumo de alimentos
Industria alimentaria
Investigación
Patente
Propiedad intelectual
Recurso biológico
Sector agroindustrial
Seguridad alimentaria
Sostenibilidad
Foods
Bioeconomy
Value chains
Agricultural value chains
Food consumption
Food industry
Research
Patents
Intellectual property
Biological resources
Agro-industrial sector
Food security
Sustainability
Abstract
En Paraguay, se han llevado a cabo una serie de iniciativas para promover la bioeconomía e incentivar la investigación y desarrollo en esta área. Según el Banco Mundial, el 23% de la economía paraguaya, es dependiente de la bioeconomía, lo cual representa el índice más elevado en esta área, en América Latina (Banco Mundial, 2024).
En el Plan Nacional de Desarrollo de Paraguay (PND) 2030, aun cuando no menciona expresamente el tema de la bioeconomía, establece la necesidad de construir una economía diversificada y competitiva, a través del uso sostenible de la riqueza natural del país y la incorporación de conocimientos y tecnologías avanzadas.
Por otra parte, la investigación y desarrollo en el área de Bioeconomía en Paraguay, es impulsada a través de diferentes instrumentos de política, tales como, la Estrategia Nacional de Innovación (ENI), La Política Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación y la agenda de ciencia, tecnología e innovación.
La Política Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación de Paraguay 2017/2030, desarrollada por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), incluye entre sus prioridades el tema de la bioeconomía, y agricultura sostenible, mientras que la Agenda de Ciencia, Tecnología e Innovación 2022/2030, ha incluido en sus ejes estratégicos específicamente el tema de "Alimentos de Alto Valor y Productos de la Bioeconomía", diversificando la producción de estos.
En este contexto, de políticas, planes e iniciativas, relacionadas con la bioeconomía agroalimentaria, el Conacyt, que tiene entre sus objetivos definir y promover políticas para la investigación e innovación en el país, y en cumplimiento con la Agenda Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación, ha planteado el desarrollo de un trabajo de consultoría sobre alimentos de alto valor.
Este trabajo responde a la necesidad de impulsar la innovación en Paraguay, como parte del Proyecto de Innovación en Empresas paraguayas (PROINNOVA), financiado por el Banco Interamericano de Desarrollo, cuya finalidad es mejorar la productividad de la economía paraguaya a través de dos componentes clave: el fomento de la innovación y el fortalecimiento del capital humano para la innovación.
En este trabajo, se realiza un análisis del contexto nacional e internacional, sobre las tendencias de investigación en Bioeconomía de alimentos de alto valor, y las capacidades de investigación en estas áreas en el país, así como las capacidades de gestión de las cadenas agroalimentarias, las tendencias de consumo de alimentos de alto valor, cuyos resultados han permitido la presentación de propuestas que permitan no solo llevar a cabo una estrategia para promover la bioeconomía de alimentos de alto valor, sino también contar con orientaciones y prioridades de investigación acordes a la realidad del país, para atender las necesidades locales, sin perder de vista las tendencias internacionales.






