Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLópez Arias, Tomás
dc.contributor.authorVillalba Alderete, Clara Inés
dc.date.accessioned2022-03-23T23:40:56Z
dc.date.available2022-03-23T23:40:56Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14066/2713
dc.description.abstractEn el trabajo se estudia la posibilidad del aislamiento, el cultivo y la caracterización de Arthrospira platensis (Spirulina), con el objeto de determinar los procedimientos de bioprospección de cepas nativas del Chaco paraguayo como propuesta alternativa para fines alimentarios. Primeramente, se obtuvo la muestra a ser estudiada de la Laguna Yaragui, Colonia Lolita (Coordenadas UTM X: 241188,705 Y: 7439984,23), Loma Plata, Paraguay. Luego, se optimizaron las condiciones de aislamiento y la preparación de los módulos de cultivo, que fueron realizados en recipientes de plástico transparente. Las condiciones adecuadas fueron de fotoperiodo de 12 h luz y 12 h de oscuridad, temperaturas que oscilaron los 26 ºC, pH 10, medio de cultivo Schlösser modificado (PIV y CHU). Posteriormente se escalaron a un módulo de cultivo tipo acuario de interior, llegando hasta la capacidad de 50 litros. Finalmente, se realizó el procedimiento de cosecha, filtrado y secado. El producto obtenido fue sometido a la determinación de proteínas (58,6 g/100 g bs) y grasas totales (0,4 g/100 g bs) por el método de Kjdall y Twiselman, respectivamente. En el ensayo de toxicidad con Daphnia magna no se observaron mortalidad en las condiciones y concentraciones realizadas. Los resultados demostraron que las condiciones de aislamiento y cultivo fueron adecuadas, ya que se pudo replicar los procedimientos satisfactoriamente ajustándose a los recursos y materiales disponibles.es
dc.description.sponsorshipCONACYT - Consejo Nacional de Ciencia y Tecnologíaes
dc.language.isospaes
dc.publisherUNI - FCyTes
dc.subject.classification1301 I+D en relación con las Ciencias naturaleses
dc.subject.otherBIOPROSPECCIONes
dc.subject.otherALIMENTACIONes
dc.subject.otherCHACO PARAGUAYOes
dc.titleBioprospección de arthrospira platensis nativa del Chaco Paraguayo como propuesta alternativa para fines alimentarios.es
dc.typemaster thesises
dc.description.fundingtextPROCIENCIAes
dc.relation.projectCONACYTBECA 13-54es
dc.rights.accessRightsopen accesses
dc.subject.ocdeCIENCIAS NATURALESes
thesis.degree.disciplineCiencias Exactas y Naturaleses
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Itapúa - Facultad de Ciencias y Tecnología (PY)es
thesis.degree.levelMaestríaes
thesis.degree.nameMaestría en Biotecnología de Alimentoses


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Tesis de Maestría
    La colección consiste en las tesis de maestría aprobadas en el marco del instrumento "Creación y fortalecimiento de programas de posgrados académicos" del Programa PROCIENCIA.

Mostrar el registro sencillo del ítem