Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorQuevedo, María Laura 
dc.contributor.authorBenítez Meyer, Larissa
dc.date.accessioned2022-05-02T23:40:52Z
dc.date.available2022-05-02T23:40:52Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14066/4097
dc.description.abstractEl coco o Mbokaja – Acrocomia Aculeata – es de origen nativo de Paraguay, pertenece a la familia de las Arecaceaes, el fruto se compone principalmente de pulpa con un porcentaje entre 30 – 40% del peso del fruto siendo esta fibrosa, mucilaginosa, de coloración amarilla blanquecina, rica en glicéridos, con un contenido de aceite que varía entre 20 – 47%. La pulpa presenta un elevado contenido de humedad, principal problema en la extracción de aceite, por ello se debe reducir la misma al 9% para evitar la formación de emulsiones entre el agua y la grasa en la superficie de las partículas. El aceite de pulpa posee un alto contenido de ácido oleico y ácido palmítico, similares al aceite de oliva, lo que lo vuelve deseable en la industria alimenticia. Actualmente el aceite obtenido de la pulpa de coco es de baja calidad debido a las malas condiciones de almacenamiento y secado. Este trabajo evaluó mediante el análisis de varianza (ANOVA), basado en el diseño factorial 22 , la influencia que presentan las condiciones de secado, variación de la temperatura (75 y120 ˚C) y el caudal de aire a la entrada del secadero (0,0225 y 0,0273 m3 /s) sobre los parámetros de calidad del aceite extraído de pulpa, tal que sea de grado alimenticio, reduciendo la humedad inicial de la pulpa desde 47 ± 8,5% hasta un valor menor o igual al 9%. Se realizaron los análisis del índice de acidez y rancidez oxidativa al aceite de pulpa obtenido mediante extracción con solvente hexano. Además, se determinó la influencia que presentan los parámetros operacionales, sobre el tiempo de secado como variable de respuesta. Se observó que presentan significancia sobre el índice de acidez del aceite, el caudal de aire y la interacción doble entre la temperatura – caudal de aire, no así la temperatura como variable lineal, sin embargo, ésta es la única que presenta significancia sobre el tiempo de secado. Los resultados de los análisis referidos a los parámetros de calidad del aceite extraído de pulpa, se encontraron dentro de los rangos establecidos por las normas, por lo que el aceite obtenido es considerado de grado alimenticio.es
dc.description.sponsorshipCONACYT – Consejo Nacional de Ciencia y Tecnologíaes
dc.language.isospaes
dc.subject.classification6 Producción y tecnología industriales
dc.subject.otherACROCOMIA ACULEATAes
dc.subject.otherPROCESO DE SECADO DE LOS FRUTOSes
dc.subject.otherINDUSTRIAS AGRICOLASes
dc.subject.otherEXTRACCIÓN DE ACEITEes
dc.subject.otherMBOKAJAes
dc.titleSecado del fruto de coco o mbokaja ― Acrocomia aculeata ― en secadero tipo silo para la obtención del aceite de pulpa de coco de grado alimenticioes
dc.typeotheres
dc.description.fundingtextPROCIENCIAes
dc.relation.projectCONACYT14-INV-093es
dc.rights.accessRightsopen accesses
thesis.degree.disciplineIngeniería y tecnologíaes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Asunción - Facultad de Ciencias Químicas (PY)es
thesis.degree.levelGradoes
thesis.degree.nameIngeniería de Alimentoses


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Tesis de Grado
    La colección consta de las tesis de grado con perfil de investigación científica que son productos del instrumento "Proyectos de investigación y desarrollo" del Programa PROCIENCIA.

Mostrar el registro sencillo del ítem