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Fertilización con boro en trigo, soja y sésamo en suelos de diferentes texturas

14-inv-130-tesis-Alicia_Gonzalez.pdf (1.662Mb)
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URI
http://hdl.handle.net/20.500.14066/4099
Registro completo
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Autor(es)
González Blanco, Alicia Noemi
Asesor
Rasche Alvarez, Jimmy WalterAutoridad CONACYT
Fecha de publicación
2018
Tipo de publicación
other
Materia(s)
FERTILIDAD DEL SUELO
CULTIVOS
BORO
 
Resumen
El boro es un micronutriente esencial encargado del alargamiento celular, así como de funciones reproductivas que optimizan el desarrollo de los cultivos, con niveles de deficiencia y toxicidad estrechos. El objetivo de este experimento fue evaluar el efecto de la aplicación de boro sobre algunas características agronómicas de los cultivos de trigo, soja y sésamo en dos suelos de diferentes texturas. El experimento se realizó en macetas de 5 kg de suelo, utilizando el invernadero del Área de Suelos y Ordenamiento Territorial, FCA-UNA, sede San Lorenzo, Central, en el periodo de febrero 2017 a enero 2018. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial, los factores evaluados fueron: dos texturas de suelo (Factor 1) y cinco dosis de boro (Factor 2). Las dosis de boro evaluadas fueron (0, 10, 20, 30 y 40 mg kg-1 ), con 5 repeticiones. Las clases texturales de suelo utilizadas fueron franco arenosa y arcillosa. Se encontró significancia en el Factor 1, en la variable altura de la planta de trigo con 63,6 y 59,8 cm, sin diferencia significativa en la variable materia seca. En el cultivo de soja no se encontraron diferencias significativas en las variables altura de la planta, materia seca aérea, materia seca de raíces y número de nódulos, sin embargo se obtuvo significancia en el peso de nódulos. Se encontró significancia para las variables altura de planta y materia seca para el cultivo de sésamo, con medias de 75,9 y 83 cm; 30 y 37 g. Con la aplicación de boro hubo diferencias significativas para todas las variables evaluadas en trigo, soja y sésamo, excepto la materia seca acumulada por el cultivo de sésamo. La dosis de B recomendada para los cultivos es de 10 mg kg-1 en trigo y soja, 20 mg kg-1 en sésamo.
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