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Fertilización fosfatada con estiércol bovino en maíz chipa en el distrito de Caaguazú

14-inv-130-tesis-ALI_RIVAS.pdf (1.452Mb)
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URI
http://hdl.handle.net/20.500.14066/4100
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Autor(es)
Rivas Mendieta, Alicia Maccarena
Asesor
Leguizamón Rojas, Carlos AndrésAutoridad CONACYT
Fecha de publicación
2018
Tipo de publicación
other
Materia(s)
ENMIENDAS ORGANICAS
MANDIOCA
CULTIVOS
FERTILIDAD DEL SUELO
 
Resumen
La disminución de la fertilidad del suelo en las pequeñas propiedades de la región Oriental del Paraguay, afectan la sustentabilidad de la producción de alimentos. Con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización fosfatada con estiércol bovino en la producción del maíz chipá, se realizó el experimento en el distrito de Caaguazú. El diseño utilizado fue de parcelas subdivididas, siendo evaluados dos factores; el factor dosis de estiércol bovino (0–7,5–15 t ha-1 ), distribuidas en las parcelas; y el factor dosis de P2O5 (0-35-70-105-140 kg ha-1 ), distribuidas en las subparcelas. Estos tratamientos se establecieron en el campo en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. En todos los tratamientos fueron aplicadas dosis fijas de N y K2O (60 y 50 kg ha-1 respectivamente). El experimento corresponde a un segundo año de evaluación de los mismos factores, siendo cultivado anteriormente Mandioca. Se evaluaron variables vegetativas y productivas del maíz, siendo los resultados sometidos a análisis de varianza, comparación de medias y análisis de regresión. Se observó efecto significativo en todas las variables por las dosis de EB, en tanto que las dosis de fertilización fosfatada no afectaron significativamente a dichas variables. Ambos factores no presentaron interacción. Los valores más altos se obtuvieron con la dosis de 15 t ha-1 de EB en todas las variables analizadas; el rendimiento de granos, la masa seca aérea y el índice de cosecha tuvieron un aumento del 80,8 %, 60% y 58,1% respectivamente, con respecto al testigo, esto verifica la importancia de la utilización de los abonos orgánicos originados en la finca, que incluso no representan un gasto económico adicional al pequeño productor.
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