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dc.contributor.authorVeloso Paredes, Brenda
dc.contributor.authorCampi Gaona, Michelle Geraldine 
dc.contributor.authorMaubet Cano, Yanine Elizabeth 
dc.contributor.authorMancuello Chaparro, Claudia Raquel 
dc.contributor.authorCristaldo Centurión, Enzo
dc.contributor.authorFerreira Benítez, Francisco Paulo 
dc.contributor.otherUniversidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Exactas y Naturaleses
dc.date.accessioned2025-05-10T02:41:54Z
dc.date.available2025-05-10T02:41:54Z
dc.date.issued2025-01-31
dc.identifier.citationVeloso-Paredes, B., Campi-Gaona, M., Maubet-Cano, Y., Mancuello-Chaparro, C., Cristaldo-Centurión, E., & Ferreira-Benitez, F. (2025). Primera bioprospección de la especie neotropical Favolus rugulosus, para su potencial uso en la industria alimenticia. Uniciencia, 39(1), 51-66. https://dx.doi.org/10.15359/ru.39-1.4es
dc.identifier.otherhttps://dx.doi.org/10.15359/ru.39-1.4es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14066/4572
dc.description.abstract[Objetivo] El objetivo del trabajo fue evaluar la producción de basidiomas de Favolus rugulosus bajo condiciones controladas en distintos sustratos de cultivo y analizar la composición proximal de los basidiomas producidos. [Metodología] La especie en estudio fue identificada por análisis morfológicos y filogenéticos moleculares basados en el marcador ITS. Se evaluó la capacidad de domesticación de la especie mediante el cultivo en distintos sustratos de fácil disponibilidad, se cuantificó el contenido de compuestos fenólicos totales, actividad antirradicalaria DPPH• y se realizó el análisis proximal de los basidiomas producidos. [Resultados] La mezcla eucalipto-paja mostró rendimientos más altos de producción en un periodo de 45 días. La fracción de acetato de etilo presentó la mayor concentración de compuestos fenólicos (35.6 ± 2.6 mg GAE g-1) y actividad antirradicalaria DPPH• (13.6 ± 1.3 mg AAE g-1). En cuanto a la composición proximal, los basidiomas de F. rugulosus contienen 20 % de proteínas, 15.4 % de carbohidratos, 25.2 % de fibra alimentaria y 5.7 % de grasas. [Conclusiones] Con respecto al cultivo, la mezcla de aserrín de eucalipto y paja presentó los mayores rendimientos, eficiencia biológica y cantidad de oleadas. Los análisis de composición química y nutricional del basidioma cultivado revelan que F. rugulosus es un hongo comestible con potencial uso en la industria alimentaria, dado que es una fuente rica en proteínas, carbohidratos, fibra alimentaria y ácidos grasos esenciales.es
dc.description.abstract[Objective] This study aimed to assess the production of basidiomata of Favolus rugulosus under controlled conditions in different mushroom-growing substrates and to analyze the proximate composition of cultivated basidiomata. [Methodology] The species was identified through morphological and molecular phylogenetic analyses based on the ITS marker. Its domestication potential was evaluated using various easy-access substrates. Total phenolic content and the antiradical activity against DPPH• were measured, and proximate content was assessed in cultivated basidiomata. [Results] The mixture of eucalyptus sawdust and straw yielded the highest production over a 45-day period, while the ethyl acetate fraction exhibited the highest concentration of phenolic compounds (35.6 ± 2.6 mg GAE g-1) and antiradical activity against DPPH• (13.6 ± 1.3 mg AAE g-1). In terms of proximate composition, F. rugulosus basidioma contains 20% protein, 15.4% carbohydrates, 25.2% dietary fiber, and 5.7% fat. [Conclusions] Regarding the cultivation of Favolus rugulosus, the eucalyptus sawdust-straw mixture presented the highest yields, biological efficiency, and number of flushes. Nutritional and chemical composition analyses of basidiomata revealed that F. rugulosus is an edible mushroom with potential use in the food industry as it is a rich source of protein, carbohydrates, dietary fiber, and essential fatty acids.en
dc.description.abstract[Objetivo] O objetivo do trabalho foi avaliar a produção de basidiomas de Favolus rugulosus sob condições controladas em diferentes substratos de cultura e analisar a composição proximal dos basidiomas produzidos. [Metodologia] A espécie em estudo foi identificada por análises morfológicas e filogenéticas moleculares baseadas no marcador ITS. Foram quantificados a capacidade de domesticação da espécie foi avaliada através do seu cultivo em diferentes substratos de fácil disponibilidade, o conteúdo de compostos fenólicos totais, a atividade antirradical do DPPH, e a análise proximal dos basidiomas produzidos foi realizada. [Resultados] A mistura eucalipto-palha apresentou maior rendimento produtivo no período de 45 dias. A fração acetato de etila apresentou maior concentração de compostos fenólicos (35,6 ± 2,6 mg GAE g-1) e atividade antirradicalar DPPH• (13,6 ± 1,3 mg AAE g-1). Quanto à composição proximal, os basidiomas de F. rugulosus contêm 20% de proteínas, 15,4% de carboidratos, 25,2% de fibra alimentar e 5,7% de gorduras. [Conclusões] Em relação ao cultivo, a mistura de serragem de eucalipto e palha apresentou os maiores rendimentos, eficiência biológica e número de ondas. Análises da composição química e nutricional do basidioma cultivado revelam que F. rugulosus é um fungo comestível com potencial utilização na indústria alimentícia, visto que é uma fonte rica em proteínas, carboidratos, fibras alimentares e ácidos graxos essenciais.pt
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnologíaes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. EUNAes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classification8. Agriculturaes
dc.subject.classification8.1. Fomento de la agricultura, silvicultura, industria pesquera e industria alimentariaes
dc.subject.otherÁcidos grasos esencialeses
dc.subject.otherComposición proximales
dc.subject.otherDomesticaciónes
dc.subject.otherMetabolitos bioactivoses
dc.subject.otherParaguayes
dc.subject.otherEssential fatty acidses
dc.subject.otherProximate compositiones
dc.subject.otherDomesticationes
dc.subject.otherBioactive metaboliteses
dc.subject.otherParaguayes
dc.subject.otherÁcidos graxos essenciaises
dc.subject.otherComposição proximales
dc.subject.otherDomesticaçãoes
dc.subject.otherMetabólitos bioativoses
dc.subject.otherParaguaies
dc.titlePrimera bioprospección de la especie neotropical Favolus rugulosus, para su potencial uso en la industria alimenticiaes
dc.title.alternativeFirst bioprospecting of the neotropical species Favolus rugulosus for potential use in the food industryen
dc.title.alternativePrimeira bioprospecção da espécie neotropical Favolus rugulosus, para seu potencial uso na indústria alimentíciapt
dc.typeresearch articlees
dc.identifier.doi10.15359/ru.39-1.4es
dc.description.fundingtextPrograma Paraguayo para el Desarrollo de la Ciencia y Tecnología. Proyectos de investigación y desarrolloes
dc.identifier.essn2215-3470es
dc.issue.number1es
dc.journal.titleUnicienciaes
dc.page.initial51es
dc.page.final66es
dc.relation.projectCONACYTPINV01-218es
dc.rights.accessRightsopen accesses
dc.rights.copyright© 2025 Compartidos: Revista y Autores(as) (CC-BY-NC-ND)es
dc.subject.ocde1. Ciencias Naturaleses
dc.subject.ocde1.4. Ciencias de la tierra y ciencias relacionadas con el medio ambiente (geología, geofísica, mineralogía, geografía física y otras ciencias de la tierra, meteorología y otras ciencias de la atmósfera incluyendo la investigación climática, oceanografía, vulcanología, paleoecología, otras ciencias afines)es
dc.volume.number39es


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  • Artículos científicos
    La colección comprende artículos científicos, revisiones y artículos de conferencia que son resultados de actividades científicas y de innovación financiadas por los programas PROCIENCIA y PROINNOVA.

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