Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorNakayama, Héctor David 
dc.contributor.authorGonzález, María Caridad
dc.contributor.authorSamudio Oggero, Antonio 
dc.contributor.authorBritos, Rosanna María
dc.contributor.authorMussi Cataldi, Carlos Emilio 
dc.contributor.authorCantero, Federico Alberto
dc.contributor.authorBenítez, Juan Venancio 
dc.contributor.authorPeralta, Inocencia Palmira 
dc.contributor.otherUniversidad Nacional de Asunción. Dirección General de Investigación Científica y Tecnológica. Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicases
dc.date.accessioned2022-03-06T01:00:19Z
dc.date.available2022-03-06T01:00:19Z
dc.date.issued2018-09
dc.identifier.isbn978-99967-0-678-3es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14066/2482
dc.description.abstractEl consumo del ka’a he’ẽ se ha globalizado debido a su alto valor edulcorante, natural y sin efectos nocivos registrados. Este hecho ha generado un mercado insatisfecho por la alta demanda y la deficiente producción a escala mundial. Se ve necesario obtener variedades con alta productividad, en condiciones de estrés hídrico y frente a patógenos. En ese proceso de mejoramiento, los pequeños productores pueden jugar un papel importante, al aportar su experticia y conocimiento, de la mano de los técnicos mejoradores, para la selección de nuevos materiales de ka’a he’ẽ. El presente documento es el resultado de la investigación realizada por un equipo multidisciplinario, cofinanciada por Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), ejecutada por la Universidad Nacional de Asunción a través del Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas de la Dirección General de Investigación Científica y Tecnológica (CEMIT-DGICT-UNA), en asociación con el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA), Cooperativa La Norteña Ycuamandyyu, Ministerio de Industria y Comercio (REDIEX/MIC), Cámara Paraguaya de la Stevia (CAPASTE) y el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) de Cuba. Productores de ka’a he’ẽ del departamento de San Pedro fueron capacitados en temas de Mejoramiento Participativo, además de realizar la selección participativa en un campo demostrativo de la Cooperativa La Norteña. Ponemos a disposición una guía práctica y accesible como un aporte al proceso de participación de los pequeños productores en el mejoramiento del ka’a he’ẽ.es
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnologíaes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Asunción. Dirección General de Investigación Científica y Tecnológica. Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicases
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subject.classification8. Agriculturaes
dc.subject.classification8.1. Fomento de la agricultura, silvicultura, industria pesquera e industria alimentariaes
dc.subject.otherEdulcorantees
dc.subject.otherEstrés de sequíaes
dc.subject.otherFitomejoramiento participativoes
dc.subject.otherParticipación de agricultoreses
dc.subject.otherPequeño agricultores
dc.subject.otherStevia rebaudianaes
dc.subject.otherSweetenersen
dc.subject.otherDrought stressen
dc.subject.otherParticipatory plant breedingen
dc.subject.otherFarmer participationen
dc.subject.otherSmallholdersen
dc.subject.otherStevia rebaudianaen
dc.titleFitomejoramiento participativo del Ka'a He'êes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookes
dc.description.fundingtextPrograma Paraguayo para el Desarrollo de la Ciencia y Tecnología. Proyectos de investigación y desarrolloes
dc.page.initial9es
dc.page.initial49es
dc.relation.projectCONACYT14-INV-452es
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.copyright© 2018 Universidad Nacional de Asunción. Dirección General de Investigación Científica y Tecnológica. Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicases


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Guías y directorios
    La colección agrupa guías y directorios presentados como parte de la ejecución de investigaciones científicas financiadas por el Programa PROCIENCIA.

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional