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Anti-transglutaminase antibody in adults with celiac disease and their relation to the presence and duration of gluten-free diet

dc.contributor.authorFerreira Maniero, Silvia Cristina 
dc.contributor.authorChamorro, María Elena
dc.contributor.authorOrtíz, Jesús
dc.contributor.authorCarpinelli, María Mercedes
dc.contributor.authorGiménez Bareiro, Vivian 
dc.contributor.authorLangjahr Penayo, Patricia Elena 
dc.contributor.otherUniversidad Nacional de Asunción. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Saludes
dc.date.accessioned2022-04-21T01:08:38Z
dc.date.available2022-04-21T01:08:38Z
dc.date.issued2018-12-06
dc.identifier.citationFerreira, S., Chamorro, M. E., Ortíz, J., Carpinelli, M. M., Giménez, V., & Langjahr, P. (2018). Anticuerpo anti-transglutaminasa tisular en adultos con enfermedad celíaca y su relación con la presencia y duración de la dieta libre de gluten. Revista de Gastroenterología del Perú, 38(3), 228–33. https://doi.org/10.47892/rgp.2018.383.905es
dc.identifier.issn1022-5129
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14066/2957
dc.descriptionCorrespondencia: Patricia Elena Langjahr Penayo. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Asunción. Campus Universitario, Dr. Cecilio Báez c/ Dr. Gaspar Villamayor, San Lorenzo, Paraguay. Código postal 2169. E-mail: plangjahr@gmail.comes
dc.description.abstractIntroducción: El anticuerpo IgA anti-transglutaminasa tisular 2 (tTG2) es un marcador relevante de la enfermedad celíaca. La utilidad de la determinación de IgA anti-tTG2 está bien establecida para el diagnóstico de la patología, sin embargo su uso para el seguimiento de pacientes con dieta libre de gluten (DLG) no se encuentra del todo esclarecido. Objetivo: Determinar los niveles de IgA anti-tTG2 en pacientes adultos paraguayos con enfermedad celíaca y su relación con la presencia y duración de la DLG. Materiales y métodos: En este estudio observacional descriptivo con componente analítico, transversal, se incluyeron pacientes celíacos adultos, sin (n=23) o con (n=49) DLG. Se determinaron por ELISA los niveles séricos de IgA anti-tTG2. Resultados: Todos (100%) los pacientes celíacos sin DLG presentaron niveles séricos positivos de IgA anti-tTG2. Se observaron niveles séricos de IgA anti-tTG2 significativamente elevados en pacientes celíacos sin DLG en comparación con los niveles en pacientes con DLG. El 35% de los pacientes en tratamiento con DLG (promedio de duración de la dieta = 5,7 años) presentaron niveles positivos (29%) o indeterminados (6%) de IgA anti-tTG2. En relación con la duración de la DLG se observó que al aumentar el tiempo de DLG disminuyen los niveles del auto-anticuerpo (r=-0,2963; p=0,0387). Conclusiones: Los niveles de IgA anti-tTG2 se correlacionaron inversamente con la duración de la DLG. Sin embargo, niveles positivos del anticuerpo persistieron en algunos pacientes, incluso varios años después del inicio de la DLG.es
dc.description.abstractIntroduction: IgA anti-transglutaminase 2 (tTG2) antibody is a relevant marker in celiac disease. The utility of IgA anti-tTG2 determination is well established for the diagnosis, however their use in the follow-up of patients with gluten free diet (GFD) it is not fully established. Objective: To determine IgA anti-tTG2 antibody levels in adult Paraguayan celiac disease patients and its relation to the presence and duration of the GFD. Materials and methods: Adult celiac disease patients without (n=23) or with (n=49) GFD were included in this observational, descriptive, cross-sectional study with analytical component. IgA anti-tTG2 antibody serum levels were analyzed by ELISA. Results: All (100%) celiac disease patients without GFD had positive anti-tTG2 IgA. Serum levels of IgA anti-tTG2 were significantly elevated in celiac disease patients without GFD compared to levels in patients with GFD. 35% of patients treated with GFD (diet average duration = 5.7 years) had positive (29%) or indeterminate (6%) levels of IgA anti-tTG2. In terms of GFD duration we observed that while the GFD period increased, antibody levels decreased (r=-0.2963; p=0.0387). Conclusion: IgA anti-tTG2 antibody levels correlated inversely with the GFD duration. However, positive levels of these antibodies persisted in some patients, even several years after the onset of GFD.en
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencía y Tecnologíaes
dc.language.isospaes
dc.publisherSociedad de Gastroenterología del Perúes
dc.rightsAtribución 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subject.classification7 Saludes
dc.subject.otherAnticuerposes
dc.subject.otherEnfermedad celíacaes
dc.subject.otherTransglutaminasases
dc.subject.otherAntibodiesen
dc.subject.otherCeliac diseaseen
dc.subject.otherTransglutaminasesen
dc.titleAnticuerpo anti-transglutaminasa tisular en adultos con enfermedad celíaca y su relación con la presencia y duración de la dieta libre de glutenes
dc.titleAnti-transglutaminase antibody in adults with celiac disease and their relation to the presence and duration of gluten-free dieten
dc.typeresearch articlees
dc.identifier.doi10.47892/rgp.2018.383.905
dc.description.fundingtextPrograma Paraguayo para el Desarrollo de la Ciencia y Tecnología. Proyectos de investigación y desarrolloes
dc.identifier.essn1609-722X
dc.issue.number3es
dc.journal.titleRevista de Gastroenterología del Perúes
dc.page.initial228es
dc.page.final233es
dc.relation.projectCONACYT14-INV-171es
dc.rights.accessRightsopen accesses
dc.rights.copyright© 2018 Sociedad de Gastroenterología del Perúes
dc.subject.ocdeENFERMEDADES INMUNOLOGICASes
dc.volume.number38es


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