Detección de organismos genéticamente modificados en granos de maíz utilizados para la elaboración de harina
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Metadata
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Damus Melgarejo, María ElenaAdviser
Arrúa, AndreaDate of publishing
2018Type of publication
master thesisSubject(s)
Abstract
El maíz es uno de los productos agrícolas de carácter económico, social y cultural más importante en Paraguay, siendo el ingrediente principal de la mayoría de las comidas típicas, debido a su bajo costo y sencillez de preparación. No existe una reglamentación relacionada al maíz transgénico para el consumo humano, como tampoco se encuentran reguladas las normas para el etiquetado. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la presencia de secuencias transgénicas en granos de maíz comercializados en los Departamentos de Itapúa, Alto Paraná y Canindeyú para la elaboración de harina de consumo humano. Se trabajó con 18 muestras de granos de maíz comercializados para la elaboración de harina procedente de los Departamentos de Itapúa, Alto Paraná y Canindeyú. Se extrajo el ADN genómico de cada una de las muestras utilizando el protocolo de Cetryl Trimethyl Ammonium Bromide (CTAB). Para la detección de las secuencias transgénicas se emplearon cebadores capaces de amplificar el promotor 35S (P-35S-CaMV) y el terminador de nopalina sintasa T-nos mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) de punto final. Los resultados evidenciaron la presencia de cinco muestras positivas para el promotor P-35SCaMV y cinco muestras para el terminador T-nos. Esto indica que 10 de 18 muestras presentaron secuencias transgénicas en su construcción. Estos hallazgos sugieren que productos transgénicos se encuentran a disposición en los mercados locales paraguayos sin que los consumidores tengan conocimiento de ello, a causa de que no se encuentran debidamente etiquetados. En la actualidad, en Paraguay, no se han reportado estudios de detección de secuencias transgénicas en maíz, convirtiéndose este en el primer reporte.