• Contact us
  • Give feedback
  • About
    • What is RI-CONACYT?
    • Frequently Asked Questions
    • español
    • English
View Item 
  •   RI-CONACYT Home
  • Producción académica
  • Tesis de maestría
  • View Item
  •   RI-CONACYT Home
  • Producción académica
  • Tesis de maestría
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Aislamiento de Bacterias Ácido Lácticas obtenidas de Leches y Queso Paraguay

Maestría-BECA13-56 (5.994Mb)
Export
RISMendeleyRefworksZotero
Share
URI
http://hdl.handle.net/20.500.14066/3142
Metadata
Show full item record
Author(s)
Parra González, Yadira Rocio
Adviser
Fernández Ríos, DaniloCONACYT Authority
Date of publishing
2020
Type of publication
master thesis
Subject(s)
BACTERIAS ACIDO LACTICAS
LECHE Y QUESO
ALIMENTACION
TOXICIDAD DE LOS ALIMENTOS
BROMATOLOGIA
 
Abstract
Las bacterias ácido lácticas son microorganismos de importancia en la industria alimentaria por sus variadas utilidades, ya sea con fines probióticos, cultivos iniciadores de fermentación o como productores de bacteriocinas; estas últimas son compuestos antimicrobianos de origen proteico que inhiben el crecimiento de bacterias patógenas y deteriorantes alimentarias. El objetivo de este estudio fue identificar bacterias ácido lácticas a partir de leche cruda y queso Paraguay. Para el efecto, se procedió a aislar e identificar bacterias ácido lácticas provenientes de dichas matrices alimentarias y medir la actividad antagónica frente a patógenos y deteriorantes alimentarios de referencia. Los resultados obtenidos en esta investigación arrojaron siete aislamientos de bacterias ácido lácticas, dos de la misma especie; cuatro son consideradas bacterias GRAS (Generalmente Reconocido como Seguro, por sus siglas en inglés) por la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos, por sus siglas en inglés), y la quinta especie no tiene estatus GRAS pero es un potencial probiótico y productor de bacteriocinas para el ganado porcino principalmente. Los resultados sobre las propiedades antagónicas de bacterias acido lácticas aisladas en este estudio frente a patógenos humanos posibilitaron determinar que las BAL identificadas tienen potencial inhibidor frente a patógenos y deteriorantes alimentarios. Las bacterias ácido lácticas aisladas fueron, Lactobacillus de las especies plantarum, fermentum, rhamnosus y amylovorus y Enterococcus faecium.
Collections
  • Tesis de maestría

Browse

All of RI-CONACYTCommunities and CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsAuthor profilesThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT)

Dr. Justo Prieto N 223 entre Teófilo del Puerto y Nicolás Billof, Villa Aurelia.

Telefax: +(595-21) 506 223 / 506 331 / 506 369

Código Postal 001417 - Villa Aurelia

Asunción - Paraguay