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Aislamiento de Bacterias Ácido Lácticas obtenidas de Leches y Queso Paraguay
dc.contributor.advisor | Fernández Ríos, Danilo | |
dc.contributor.author | Parra González, Yadira Rocio | |
dc.date.accessioned | 2022-04-23T17:59:18Z | |
dc.date.available | 2022-04-23T17:59:18Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14066/3142 | |
dc.description.abstract | Las bacterias ácido lácticas son microorganismos de importancia en la industria alimentaria por sus variadas utilidades, ya sea con fines probióticos, cultivos iniciadores de fermentación o como productores de bacteriocinas; estas últimas son compuestos antimicrobianos de origen proteico que inhiben el crecimiento de bacterias patógenas y deteriorantes alimentarias. El objetivo de este estudio fue identificar bacterias ácido lácticas a partir de leche cruda y queso Paraguay. Para el efecto, se procedió a aislar e identificar bacterias ácido lácticas provenientes de dichas matrices alimentarias y medir la actividad antagónica frente a patógenos y deteriorantes alimentarios de referencia. Los resultados obtenidos en esta investigación arrojaron siete aislamientos de bacterias ácido lácticas, dos de la misma especie; cuatro son consideradas bacterias GRAS (Generalmente Reconocido como Seguro, por sus siglas en inglés) por la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos, por sus siglas en inglés), y la quinta especie no tiene estatus GRAS pero es un potencial probiótico y productor de bacteriocinas para el ganado porcino principalmente. Los resultados sobre las propiedades antagónicas de bacterias acido lácticas aisladas en este estudio frente a patógenos humanos posibilitaron determinar que las BAL identificadas tienen potencial inhibidor frente a patógenos y deteriorantes alimentarios. Las bacterias ácido lácticas aisladas fueron, Lactobacillus de las especies plantarum, fermentum, rhamnosus y amylovorus y Enterococcus faecium. | es |
dc.description.sponsorship | CONACYT - Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | UNI - FCyT | es |
dc.subject.classification | 6 Producción y tecnología industrial | es |
dc.subject.other | BACTERIAS ACIDO LACTICAS | es |
dc.subject.other | LECHE Y QUESO | es |
dc.subject.other | ALIMENTACION | es |
dc.subject.other | TOXICIDAD DE LOS ALIMENTOS | es |
dc.subject.other | BROMATOLOGIA | es |
dc.title | Aislamiento de Bacterias Ácido Lácticas obtenidas de Leches y Queso Paraguay | es |
dc.type | master thesis | es |
dc.description.fundingtext | PROCIENCIA | es |
dc.relation.projectCONACYT | BECA13-56 | es |
dc.rights.accessRights | open access | es |
dc.subject.ocde | ALIMENTOS; NUTRICION | es |
thesis.degree.discipline | Ciencias Exactas y Naturales | es |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Itapúa - Facultad de Ciencias y Tecnología (PY) | es |
thesis.degree.level | Maestría | es |
thesis.degree.name | Maestría en Biotecnología en Alimentos | es |
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