Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorFernández Ríos, Danilo 
dc.contributor.authorParra González, Yadira Rocio
dc.date.accessioned2022-04-23T17:59:18Z
dc.date.available2022-04-23T17:59:18Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14066/3142
dc.description.abstractLas bacterias ácido lácticas son microorganismos de importancia en la industria alimentaria por sus variadas utilidades, ya sea con fines probióticos, cultivos iniciadores de fermentación o como productores de bacteriocinas; estas últimas son compuestos antimicrobianos de origen proteico que inhiben el crecimiento de bacterias patógenas y deteriorantes alimentarias. El objetivo de este estudio fue identificar bacterias ácido lácticas a partir de leche cruda y queso Paraguay. Para el efecto, se procedió a aislar e identificar bacterias ácido lácticas provenientes de dichas matrices alimentarias y medir la actividad antagónica frente a patógenos y deteriorantes alimentarios de referencia. Los resultados obtenidos en esta investigación arrojaron siete aislamientos de bacterias ácido lácticas, dos de la misma especie; cuatro son consideradas bacterias GRAS (Generalmente Reconocido como Seguro, por sus siglas en inglés) por la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos, por sus siglas en inglés), y la quinta especie no tiene estatus GRAS pero es un potencial probiótico y productor de bacteriocinas para el ganado porcino principalmente. Los resultados sobre las propiedades antagónicas de bacterias acido lácticas aisladas en este estudio frente a patógenos humanos posibilitaron determinar que las BAL identificadas tienen potencial inhibidor frente a patógenos y deteriorantes alimentarios. Las bacterias ácido lácticas aisladas fueron, Lactobacillus de las especies plantarum, fermentum, rhamnosus y amylovorus y Enterococcus faecium.es
dc.description.sponsorshipCONACYT - Consejo Nacional de Ciencia y Tecnologíaes
dc.language.isospaes
dc.publisherUNI - FCyTes
dc.subject.classification6 Producción y tecnología industriales
dc.subject.otherBACTERIAS ACIDO LACTICASes
dc.subject.otherLECHE Y QUESOes
dc.subject.otherALIMENTACIONes
dc.subject.otherTOXICIDAD DE LOS ALIMENTOSes
dc.subject.otherBROMATOLOGIAes
dc.titleAislamiento de Bacterias Ácido Lácticas obtenidas de Leches y Queso Paraguayes
dc.typemaster thesises
dc.description.fundingtextPROCIENCIAes
dc.relation.projectCONACYTBECA13-56es
dc.rights.accessRightsopen accesses
dc.subject.ocdeALIMENTOS; NUTRICIONes
thesis.degree.disciplineCiencias Exactas y Naturaleses
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Itapúa - Facultad de Ciencias y Tecnología (PY)es
thesis.degree.levelMaestríaes
thesis.degree.nameMaestría en Biotecnología en Alimentoses


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Tesis de Maestría
    La colección consiste en las tesis de maestría aprobadas en el marco del instrumento "Creación y fortalecimiento de programas de posgrados académicos" del Programa PROCIENCIA.

Mostrar el registro sencillo del ítem