Producción de exopolisacáridos a partir de bacterias acido lacticas utilizando tusa de maiz como fuente de carbono
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Metadata
Show full item recordAuthor(s)
Armoa Roja, Jissel MarianaAdviser
Bruno Bárcena, José ManuelDate of publishing
2020Type of publication
master thesisSubject(s)
PRODUCCION DE EXOPOLISACARIDOS
BACTERIAS ACIDO LACTICAS
TUSA DE MAIZ
BIOTECNOLOGIA INDUSTRIAL
QUIMICA INDUSTRIAL
BACTERIAS ACIDO LACTICAS
TUSA DE MAIZ
BIOTECNOLOGIA INDUSTRIAL
QUIMICA INDUSTRIAL
Abstract
Los exopolisacáridos producidos por bacterias ácido lácticas han despertado un gran interés en distintos ámbitos industriales, mejoran de las propiedades físicas de los productos lácteos fermentados, tienen propiedades médicas, cumplen un rol como crioprotectores haciendo viables en la aplicación como prebióticos y/o en la preservación de probióticos. La producción de EPS implica un alto costo debido a los requerimientos nutricionales de las BAL, el objetivo de este trabajo es la producción de EPS por BAL utilizando hidrolizado de tusa de maíz como medio alternativo al medio de cultivo MRS. Se emplearon las cepas L. plantarum ATCC 8014 y L rhamnosus, en distintos niveles de pH, temperatura y tiempo de incubación en condiciones estáticas. Para la cepa L. plantarum ATCC 8014 existe una diferencia significativa en la producción de EPS utilizando hidrolizado de tusa de maíz en comparación al medio de cultivo MRS, la temperatura de producción óptima en el hidrolizado fue de 30°C pH 6,5 y 48 horas de incubación (1,309 g/L); la producción de EPS por L. rhamnosus no mostró diferencia significativa entre los medios
empleados, la temperatura óptima de producción en el hidrolizado fue de 37°C, pH 6,5 y 48 horas de incubación (1,629 g/L) El carbohidrato total de los EPS obtenidos en las condiciones mencionadas fueron de 83,18% y 80,73% para L. rhamnosus y L. plantarum ATCC 8014 respectivamente. La evaluación crioprotectora sobre la cepa E.coli ATCC 25922, mostró que el EPS producido por L. rhamnosus mantiene mejor la viabilidad de las células en un plazo de 168 horas de congelamiento. La tusa de maíz puede ser considerada como una fuente de carbono aplicable en la producción de EPS por BAL para sus distintas aplicaciones, en una producción sostenible y de bajo costo.