• Contact us
  • Give feedback
  • About
    • What is RI-CONACYT?
    • Frequently Asked Questions
    • español
    • English
View Item 
  •   RI-CONACYT Home
  • Producción académica
  • Tesis de Maestría
  • View Item
  •   RI-CONACYT Home
  • Producción académica
  • Tesis de Maestría
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Evaluación de las variables del proceso de concentración con membranas para la obtención de jugo concentrado a partir de mango Mangifera Indica L.

Fatima_Diaz-tesis.pdf (2.842Mb)
Export
RISMendeleyRefworksZotero
Share
URI
http://hdl.handle.net/20.500.14066/3954
Metadata
Show full item record
Author(s)
Díaz Cáceres, Fátima Inés
Adviser
Duarte Chávez, Shirley Johanna MagalíCONACYT Authority
Date of publishing
2021
Type of publication
master thesis
Subject(s)
MANGO
INDUSTRIAS AGRICOLAS
EVAPORACION OSMOTICA
 
Abstract
El mango Mangifera indica L. es cultivado como árbol frutal en Paraguay, es un fruto climatérico, altamente perecedero, con una variedad de propiedades fisicoquímicas y nutricionales. Existe grandes posibilidades para el desarrollo industrial agroalimentario del fruto, debido principalmente al alto rendimiento en pulpa, más del 50%, a través de este aprovechamiento se generaría un valor agregado y soluciones a la problemática ambiental e impacto social que conlleva el desperdicio de dicha fruta. Este trabajo tuvo como objetivo general evaluar el proceso de concentración por evaporación osmótica (EO) del jugo de mango. Se estudió el efecto de las condiciones de operación sobre el flujo de permeado, el grado de concentración, y los parámetros de calidad utilizando como agente osmótico al cloruro de calcio dihidratado. También se evaluaron los parámetros de calidad de las pulpas congeladas y liofilizadas como métodos de conservación. Los resultados obtenidos durante la EO mostraron un efecto significativo de la temperatura de alimentación, por lo que un gradiente de temperatura de 15 °C entre la solución de alimentación y la solución de extracción dio como resultado los mejores flujos de permeado. Finalmente, se logró cristalizar los azúcares a partir de jugo concentrado por evaporación osmótica en las mejores condiciones.
Collections
  • Tesis de Maestría

Browse

All of RI-CONACYTCommunities and CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsAuthor profilesThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT)

Dr. Justo Prieto N 223 entre Teófilo del Puerto y Nicolás Billof, Villa Aurelia.

Telefax: +(595-21) 506 223 / 506 331 / 506 369

Código Postal 001417 - Villa Aurelia

Asunción - Paraguay