Validación de un método de análisis de aflatoxinas en yerba mate comercial (ilex paraguariensis) por cromatografía liquida de ultra eficacia acoplada a un espectrómetro de masas en tándem (UPLC-MS/MS)
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Medina Benítez, Alci SalvadoraAsesor
Caballero, Silvia BeatrizFecha de publicación
2020Tipo de publicación
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Resumen
Las aflatoxinas son metabolitos tóxicos producidos por varias especies de hongos del genero Aspergillus que crecen en plantas y alimentos de origen vegetal. De entre todas ellas (B1, B2, G1, G2, M1 y M2), destaca desde el punto de vista de la inocuidad alimentaria la aflatoxina B1, tanto por ser la más prevalente en alimentos como la más toxica para los seres humanos. El objetivo del trabajo fue validar un método para la detección y cuantificación de aflatoxina en yerba mate comercial, basada en la detección por cromatografía liquida de ultra eficacia acoplada a un espectrómetro de masas en tándem, considerando parámetros de validación como selectividad, linealidad, límites de detección y cuantificación repetibilidad, reproducibilidad y efecto matriz, según las directrices de validación de análisis de contaminantes en alimentos. Se observaron resultados en yerba comercial con el método propuesto, como linealidad (R≥0,98), límites de detección (0.099-1.868 µg/L) y cuantificación (0.331-6.226 µg/L), repetibilidad y reproducibilidad (RSD≤20%) y el efecto matriz (13-116 %). Este trabajo permite establecer una metodología analítica validada, rápida y sensible para perfilar trabajos futuros de investigación en el control de calidad de yerba mate comercial y que aportaran al aseguramiento de la calidad sanitaria de la yerba mate producida en el país.