Efecto residual de la aplicación de azufre en el cultivo de soja en sistema de siembra directa
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Mostrar el registro completo del ítemFecha de publicación
2017-08-17Tipo de publicación
info:eu-repo/semantics/conferencePaperMateria(s)
Azufre
Ciencia del suelo
Efectos residuales
Fertilidad del suelo
Rendimiento de cultivos
Siembra directa
Soja
Sulfur
Soil sciences
Residual effects
Soil fertility
Crop yield
Direct sowing
Soybeans
Ciencia del suelo
Efectos residuales
Fertilidad del suelo
Rendimiento de cultivos
Siembra directa
Soja
Sulfur
Soil sciences
Residual effects
Soil fertility
Crop yield
Direct sowing
Soybeans
Resumen
En los últimos tiempos se han desarrollado síntomas de deficiencia de azufre (S), con efectos posteriores en la calidad y rendimiento de los cultivos. Este elemento es absorbido en cantidades importantes como anión SO4 por el sistema radicular, participando en la síntesis de aminoácidos (cistina, cisteína y metionina) y formación de proteínas (Buchner et al. 2004). También es parte integral de varios compuestos importantes como vitaminas, coenzimas y fitohormonas (Nazhar et al. 2011) y en la soja en particular acelera el desarrollo de las raíces e interfiere en el proceso de nodulación. (Broch et al. 2011).
El requerimiento de este elemento varía de acuerdo a la especie cultivada y producción estimada. Posee un rango de 10 kg ha para gramíneas que son menos exigentes, de 30 a 40 kg ha para leguminosas con exigencia intermedia y entre 70 a 80 kg ha en crucíferas y liliáceas con alta exigencia (EMBRAPA 1992).
En ese sentido, el yeso constituye una fuente importante de S y Ca que además actúa como acondicionador del suelo y permite mayor absorción de agua y nutrientes, actuando en la descompactación del suelo.
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto residual de la aplicación de dosis de S en el cultivo de soja.