Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMoreno Gavilán, Claudio Antonio
dc.contributor.authorOviedo Carmona, Natalia Belén
dc.date.accessioned2022-05-03T00:13:49Z
dc.date.available2022-05-03T00:13:49Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14066/4138
dc.description.abstractLa batata es el quinto alimento más importante en los países en desarrollo, es uno de los rubros agrícolas más antiguos, en cultivo y consumo. El objetivo principal de esta investigación es caracterizar de manera, fisicoquímica, histológica y morfológica 14 genotipos de batata (Ipomoea batatas L.(Lam)). Para llegar al mismo se determinaron las características fisicoquímicas de humedad, ceniza y grados Brix. Se identificaron las características histológicas de granos de almidón y drusas de oxalato de calcio. Se determinaron las características morfológicas de cada genotipo en relación a su forma, tamaño, defectos de la superficie, y color de raíz y pulpa. Se estimó la vida útil en condiciones de almacenamiento a temperatura ambiente y refrigeración. Los resultados obtenidos fueron que el contenido de humedad fue en promedio de 67% y de materia seca 33%. El contenido de ceniza promedio es de 1,92%, mientras que el porcentaje de grado Brix en promedio fue de16 %. Los granos de almidón presentan forma esférica y las drusas de oxalato de calcio varia en tamaño y cantidad de acuerdo al genotipo. Las características morfológicas presentan gran diversidad, en forma, tamaño y color. El tiempo de vida útil estimado a temperatura ambiente es de 7 dias, pudiéndose prologar si se somete a temperatura de refrigeración, posterior a la cosecha hasta el punto de comercialización.es
dc.description.sponsorshipCONACYT – Consejo Nacional de Ciencia y Tecnologíaes
dc.language.isospaes
dc.subject.classification8 Agriculturaes
dc.subject.otherALIMENTOSes
dc.subject.otherAGRONOMIAes
dc.subject.otherBATATAes
dc.subject.otherHISTOLOGIA VEGETALes
dc.titleCaracterización fisicoquímica, histológica y morfológica de genotipos de batata (Ipomoea batatas L.(Lam)) para uso industriales
dc.typeotheres
dc.description.fundingtextPROCIENCIAes
dc.relation.projectCONACYTPINV15-152es
dc.rights.accessRightsopen accesses
thesis.degree.disciplineCiencias agrícolases
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Asunción - Facultad de Ciencias Agrarias (PY)es
thesis.degree.levelGradoes
thesis.degree.nameIngeniería Agroalimentariaes


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Tesis de Grado
    La colección consta de las tesis de grado con perfil de investigación científica que son productos del instrumento "Proyectos de investigación y desarrollo" del Programa PROCIENCIA.

Mostrar el registro sencillo del ítem