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Caracterización fisicoquímica, histológica y morfológica de genotipos de batata (Ipomoea batatas L.(Lam)) para uso industrial
dc.contributor.advisor | Moreno Gavilán, Claudio Antonio | |
dc.contributor.author | Oviedo Carmona, Natalia Belén | |
dc.date.accessioned | 2022-05-03T00:13:49Z | |
dc.date.available | 2022-05-03T00:13:49Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14066/4138 | |
dc.description.abstract | La batata es el quinto alimento más importante en los países en desarrollo, es uno de los rubros agrícolas más antiguos, en cultivo y consumo. El objetivo principal de esta investigación es caracterizar de manera, fisicoquímica, histológica y morfológica 14 genotipos de batata (Ipomoea batatas L.(Lam)). Para llegar al mismo se determinaron las características fisicoquímicas de humedad, ceniza y grados Brix. Se identificaron las características histológicas de granos de almidón y drusas de oxalato de calcio. Se determinaron las características morfológicas de cada genotipo en relación a su forma, tamaño, defectos de la superficie, y color de raíz y pulpa. Se estimó la vida útil en condiciones de almacenamiento a temperatura ambiente y refrigeración. Los resultados obtenidos fueron que el contenido de humedad fue en promedio de 67% y de materia seca 33%. El contenido de ceniza promedio es de 1,92%, mientras que el porcentaje de grado Brix en promedio fue de16 %. Los granos de almidón presentan forma esférica y las drusas de oxalato de calcio varia en tamaño y cantidad de acuerdo al genotipo. Las características morfológicas presentan gran diversidad, en forma, tamaño y color. El tiempo de vida útil estimado a temperatura ambiente es de 7 dias, pudiéndose prologar si se somete a temperatura de refrigeración, posterior a la cosecha hasta el punto de comercialización. | es |
dc.description.sponsorship | CONACYT – Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.subject.classification | 8 Agricultura | es |
dc.subject.other | ALIMENTOS | es |
dc.subject.other | AGRONOMIA | es |
dc.subject.other | BATATA | es |
dc.subject.other | HISTOLOGIA VEGETAL | es |
dc.title | Caracterización fisicoquímica, histológica y morfológica de genotipos de batata (Ipomoea batatas L.(Lam)) para uso industrial | es |
dc.type | other | es |
dc.description.fundingtext | PROCIENCIA | es |
dc.relation.projectCONACYT | PINV15-152 | es |
dc.rights.accessRights | open access | es |
thesis.degree.discipline | Ciencias agrícolas | es |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Asunción - Facultad de Ciencias Agrarias (PY) | es |
thesis.degree.level | Grado | es |
thesis.degree.name | Ingeniería Agroalimentaria | es |
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